访中欧班列三大口岸:前方,就是世界 2019年08月18日

channelId 1 1 2 92b1f024d9c843fe8a97bf95198b8a55
联播
视频简介

访中欧班列三大口岸:前方,就是世界

  今天(18日)我们将开启专题报道的第二篇《大国之门》,带大家去国境线上,领略一下中欧班列三个口岸的风采。

  截至今天,中欧班列已经累计开行超过16000列。这么多班列,它们从哪出境呢?新疆的阿拉山口、霍尔果斯、内蒙古的二连浩特、满洲里,就是中欧班列出入境的四大口岸。可以说,今天列车从国内任何一个城市出发,都可以通过这四个出口,都可以把货物送到欧洲的任何一个国家。这里有一趟从厦门出发的中欧班列,万里跋涉,抵达了阿拉山口口岸,在这里,它将经过报关、调度、换装,重新整装出发。

  记者 刘宁婕:我们到了,这里就是阿拉山口站,全国有超过七成的中欧班列都是从这里出境,开始它们的境外之旅。 

  在阿拉山口国际铁路联运大楼,我们见到了班列报关公司的员工——冬雨,今天她要负责处理厦门始发的一趟中欧班列的转关手续。

  班列报关公司员工 冬雨:所有中欧班列的票,都是从这两个窗口出来的,包括它的到站,到哪里,收货人有哪些。 

  汽车零配件、显示器、服装鞋帽......从厦门运来了满满41个集装箱!接下来,冬雨要把这些票据全部抱回联运大楼附近的办公室,整理、归档后,列出一张清关明细表。

  班列报关公司员工 冬雨:我们现在是要去做什么?就是去拿着这些票据去海关那里做一个数据的核销。中欧班列有专门的窗口或者专门的号码吗?会。它们永远是A,就是排在最前面的。在这边叫号器是以A最开始的,他们是第一个会叫A的,就是优先为中欧班列办理?是的。

  果然,只等待了两分钟,窗口就叫到了我们的号码,工作人员接过了冬雨手中的材料,熟练地开始核对。

  现场:我们每天要盖上千个章。每天吗?对的。都是给中欧班列盖的吗?是的。

  在窗口边,我还看到了一个“中欧班列夜间放行窗口”的提示牌,冬雨告诉我,为了提高通关效率,现在中欧班列不管什么时间抵达阿拉山口口岸,都可以立即办理通关手续。为此,铁路、边检,当然还有冬雨和同事们也得24小时随时待命。

  乌鲁木齐铁路局工作人:接下去要把这些东西给谁呢?我要给哈方的工作人员,然后再传输到他们的托斯科特站。

  记者 刘宁婕:今天就谢谢你了,拜拜。刚刚我和冬雨问了一下,接下来我们这些所有的手续都会交给哈方的铁路部门,他们大概会有两个小时左右的审核时间,然后这些手续会回到国内的铁路部门,他们会对我们的这趟列车进行一个重新的编组,也就是说大概有4个小时左右的时间,这趟列车就可以顺利的出境,开始它的境外之旅了,那接下来我们就要去送列车了。 

  没想到,才花了3个小时,手续就办好了,列车马上就要发车,我们匆匆忙忙赶到场站!

  阿拉山口车站调度员 张晓君:张哥,您好您好您好!怎么样,我们的列车是不是马上就要开了?马上,还有10分钟左右。哇!我们真的是赶得好巧啊,这个就是我们从厦门开过来的那一趟是吗?没错,现场看这个班列好长好长啊,根本都看不到尽头。

  阿拉山口车站调度员 张晓君:在这个山的后面就是哈萨克斯坦?对的,中欧班列就是要翻过它,那这个山脉的海拔有多高?可能有3000多米。3000多米,那这个车头的动力很足啊?咱们这个车,配发(备)的这个和谐机车功率相当大,是万吨的,到哈萨克斯坦只要15分钟就到了。

  【二连浩特:国门“龙门吊”  直击中欧班列换装现场】

  抵达哈萨克斯坦境内的第一站托斯科特站后,这趟从厦门出发的中欧班列还必须完成一项重要的工作才能继续前进,那就是换装。因为使用的铁轨轨距不同,所有出入境的中欧班列都要在各个口岸进行换装作业,接下来我们就跟随另一组记者去内蒙古的二连浩特口岸,看看中欧班列是怎么换装的。

  记者 龚嘉:我现在所在的位置,就是集宁货运中心的二连装卸车间,所有从二连浩特口岸入境的中欧班列,都会在这里进行一个换装作业,为了更好地服务中欧班列,这个换装车间是24小时不间断作业,大家可以看到在我身旁正在进行换装作业的就是刚刚从德国驶抵二连浩特车站的一列中欧班列,那究竟是如何换装的我们一起到现场去看一看。

  夜幕下,二连装卸车间里灯火通明,两台大型龙门吊沿着铁轨往来穿行,每到这时候换装班组的现场负责人赵国忠总是格外忙碌。

  用对讲机指挥换装作业:你吊几个,往准轨车吊,你北头是空了几个,空了七个平板。

  呼铁集团公司集宁货运中心二连装卸车间 赵国忠:主要是宽轨过来以后,宽轨往准轨上装,两台龙门吊往准轨车装,(我们现在看到左手边的是)这是宽轨(右手边的是)这是准轨,它这个轨距不一样。

  记者 龚嘉:在我身旁的这条铁轨就是我们国家所使用的标准轨,这条铁轨的轨距是1435毫米,大家再顺着我们的镜头来看一看,在我们右手边的这条铁轨,就是我们的,邻居蒙俄段所使用的宽轨,为什么叫宽轨呢?这条铁轨的宽度是有1520毫米,这条铁轨比我们国家所使用的标准宽了大概是有4个手指的宽度。

  因为轨距不一样,所有出入境的中欧班列都要进行换装作业,简单来说,就是从境外的宽轨车上,把货柜吊装到我国的准轨车上,赵国忠说,这看似简单的操作,其实难度不小,由于二连口岸的风势不小,货柜被吊起后常常会左摇右摆,这时候就需要团队的配合。

  呼铁集团公司集宁货运中心二连装卸车间 赵国忠:一台吊机配一个龙门吊司机,然后底下是三个人。(三个人他们主要是要做什么工作吗?)一个是扶集装箱帮司机落钩,还有就是加固。(落钩是什么意思?)落钩就是把集装箱扶正,校正以后,落在平车上(就更准)。对。

  目前二连装卸车间,一共有6条近500米长的换装作业轨道,可以同时容纳三辆中欧班列在此换装,在二连口岸工作近30年的赵国忠说,场地在扩大,装备在更新,这几年他们最大感受就是越来越忙。

  呼铁集团公司集宁货运中心二连装卸车间 赵国忠:我们一天12个小时,有时候休息不了几个小时,(班列)只要是上了线里头,我们直接就过来对换了,轮流有人在作业。(无论班列什么时候到我们都可以做?)对,保证班列能够发行嘛。

  【霍尔果斯:快速成长的丝路新“热点”】

  日益增加的中欧班列,让几大口岸越来越繁忙,为了疏解交通压力,增强中欧班列的运力,2016年,新疆的霍尔果斯口岸正式对外开放,我们的记者在这里又会有什么新的发现呢?

  现场电台:紧急停车,1号,1号。 

  在工作人员的带领下,我们进入了霍尔果斯铁路口岸的调度指挥室。

  霍尔果斯站货运车间生产副主任 杨甲安:这边是我们调度指挥中心,前面这块就是我们站调岗位,进行一些编组计划的下发。

  本以为看到的会是忙碌嘈杂的工作场景,但出人意料的是,这里反而有些冷清,就连大屏幕都是黑的。杨甲安说,这是因为他们正在“搬家”。

  霍尔果斯站货运车间生产副主任 杨甲安:我们要把所有的办公调度指挥中心集中到一块,因为我们现在管了19个站,所以把它们放在一块集中指挥,统一调度,提高我们编组效率,接发车效率。

  现场:从咱们今天到达的列车可以看到,像这个新9037次列车,我们看它编组,是从新筑和南康过来,像这个车之前我们是没有的,是从2018年下半年开始,从我们霍尔果斯口出境。

  2016年霍尔果斯口岸正式对外开放,成为新疆继阿拉山口之后第二个铁路口岸,开始分流日益增长的中欧班列。2016年,从霍尔果斯出入境的班列只有377列,去年这个数字增长到了2055列。

  霍尔果斯站货运车间生产副主任 杨甲安:它是一个新站,这边也是很多新人,共同学习,共同成长,希望我们越来越多的中欧中亚班列,从咱们全国各个口岸开出去,走向全世界。 

  同样是2018年,阿拉山口口岸进出口班列达到了3025列;二连浩特口岸达到了1071列。因为中欧班列,阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特迎来送往着无数货物,完成了“一带一路”重要核心节点的历史嬗变,南来北往的班列,呼啸而过的汽笛声,连接亚欧,沟通着前方的世界。

热词: 中欧班列 三大 口岸 世界