扎实推进主题教育专项整治工作(一):只有发现问题 才能解决问题 2019年08月18日

channelId 1 1 2 527866b3bb97454a9f260dd09276fc25
联播
视频简介

扎实推进主题教育专项整治工作(一):只有发现问题 才能解决问题

  第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,厦门市把专项整治工作贯穿主题教育全过程,强化使命担当,在中央提出8个方面整治重点、省委提出化解7个方面难题积案的基础上,还着力整治小富即安、小岛意识,危机感不强、争先进位精神缺乏等问题,取得了实实在在的成效。在开展主题教育过程中,我市始终坚持问题导向,找准找实症结根源,全方位、分层次、多渠道地收集问题线索。自6月25日公开征集问题以来,已征集到形式主义、官僚主义方面意见建议353条,服务群众方面意见建议1420条。

  只有发现问题,才能解决问题。在推进主题教育专项整治工作中,我市把找准找实问题作为专项整治的基础性工作,明确任务,精准发力,在内容上突出针对性,在形式上突出多样性,在职责上突出行业性。

  市委主题教育办针对不同的对象突出不同的征集重点。面向机关、企事业单位重点征集市直机关存在的形式主义、官僚主义,特别是基层反映强烈的层层加重负担、文山会海突出、督查检查考核过多过频的问题;面向社会公众重点征集机关及其工作人员在服务群众方面问题,特别是群众反映强烈的推拖绕卡问题,以及办事不公、侵害群众利益的问题。为了能全面收集问题线索,市委主题教育办还制作征集意见表,在《厦门日报》、厦门广电集团、厦门网等各大媒体及鹭岛清风、厦门党风政风监督台等微信公众号上公告,并要求各参学单位挂在内网和门户网站上征集,开门纳谏问需于民。

  与此同时,我市将10个专项整治重点细化为19个细项,明确相关职能部门负责梳理、收集问题线索。如市委巡察办提供巡察反馈问题,市委、市政府督查室提供各单位落实重大决策部署方面存在的问题,市效能办提供工作作风和办事效率方面问题,市信访局提供群众反映问题、历年信访积案及各责任单位办理存在的问题等。

  市信访局副局级督查专员 李祖康:围绕群众反映较为突出的生态环保、社会保障、征地拆迁等民生领域重点问题确定了57件重点信访积案并同步实施带案下访活动,每周深入各镇(街)、村(社区)督促落实化解责任。

  为打消基层干部、企业、群众的顾虑,各渠道征集的问题直接链接到专项组端口,不经单位转送。目前,已征集到形式主义、官僚主义方面意见建议353条,服务群众方面意见建议1420条。

  各参学单位在专项整治中实行清单化管理,针对排查、收集的问题建立台账,明确责任人及整改时限,形成问题清单、责任清单、整改清单。比如,市信访局确定的57件重点信访积案已有50件办结化解,办结化解率达到88%,未办结的7件也将在8月底前全部办结,推动信访积案清仓见底。

  市委主题教育办专项组组长 卢建华:各单位自己排查的这些问题,首先它要自己自行解决,我们每周要叫他(上)报解决的情况。从我们市专项组的层面,主要是督办。社会跟基层反映的问题,我们实行清单化管理。所有收起来的问题建立了清单,按照逐一销号的办法来解决。

热词: 主题教育 专项整治 工作