厦门市公安局:民有所呼 我有所应 2019年08月19日

channelId 1 1 2 85d69b63e4ad473aba24385e9497cb0c
联播
视频简介

厦门市公安局:民有所呼 我有所应

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市公安局正视问题、刀刃向内,围绕重点任务、聚焦难点问题,着力发现解决群众反映强烈的问题,从严从实开展专项整治,推动整改落实按期保质完成。

  今年3月,湖里区泥金社村民孙先生多次通过市长热线,反映其堂哥、堂嫂的户口登记在自己家中,希望能将两人户口迁回他们自己的住址。因为不了解具体政策,不知道如何办理迁移手续,孙先生一家很着急。

  了解到孙先生的诉求后,市公安局将它作为重点问题落实跟踪督办,湖里公安分局组织人口管理科、五通派出所民警开展调查,民警在多次走访,调阅相关历史户籍档案材料后,发现了问题的症结所在。原来,由于房屋之前存在拆迁问题,孙先生的堂哥一直未提供齐全的户籍材料,导致户口迁移问题迟迟未能解决。在民警的细心帮助下,户口迁移问题如愿得到了解决。

  湖里区泥金社村民 孙先生:这个过程处理,我还是觉得很满意,感觉确实是在办事情,为百姓办事情,我心里觉得是很满意。 

  据介绍,主题教育专项整治以来,市公安局已查找问题32条,提出整改措施54条。为了把问题找准、找实,市公安局广泛征求意见建议,除了通过在网上开辟“听警声”栏目、设置意见箱、发征求意见函等方式,还深入社区开展走访调研,了解社区对公安机关各项工作的满意度,深入社区居民家庭、沿街商铺店面,与群众开展面对面交流,真正做到“民有所呼,我有所应”。

  市纪委驻市公安局纪检组副组长 李毅强:下一步,市(公安)局将持续深入查找问题,广泛听取群众意见建议,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

热词: 厦门 市公安局 民有所呼 我有所应