推进主题教育专项整治 扎实为群众解烦忧(二):坚持以案促改 精准服务百姓民生 2019年08月19日

channelId 1 1 2 71fa4f8cbb5443f0b1cf821f6c7996fa
联播
视频简介

推进主题教育专项整治 扎实为群众解烦忧(二):坚持以案促改 精准服务百姓民生

  “不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,我市把专项整治工作贯穿主题教育全过程,坚持以案例促整改,认真解决群众操心事、烦心事,扎实破解群众、企业、基层关切的难点痛点问题。截至目前,全市共检视问题2474件,启动整改事项2206件,其中1037件已整改到位,主题教育成效日益凸显。

  有问题就要对症下药。近日,在我市中山医院、中医院、儿童医院等六家公立医院住院的患者发现,办理出院手续可以直接在床边结算,不必再排长队了。这正是得益于主题教育期间,市卫健委针对患者住院费用结算难等问题展开调研研讨,并形成移动结算实施方案,要求医院限期完成整改,目前全市6家公立医疗机构已实现移动支付结算,16家医院已完成平台测试即将全面推行。

  市卫生健康委员会副主任 王挹青:我们针对看病难的问题,梳理了10个问题清单。其中有一个清单的内容就是涉及到患者出院,办出院难,排长队的问题。各家医院非常重视就这几个月的时间,基本上就能够完成平台的测试,现在已经有几家医院能够全部推动。

  厦门大学附属中山医院党委委员、总会计师 段智文:患者可通过自助结算,或线上结算,实现床边结算或无卡结算以前如果来回跑,大概要两三个小时的时间,现在大概半个小时的时间就可以完成这些手续。

  为进一步推动工作落实,市委、市政府领导班子为机关作表率,在抓好自身对照整改的同时,采取挂钩联系包案方式化解难题积案,有效推动了涉及城镇规划、城乡建设、生态环境保护等方面的17件积案的化解。东坪山生态敏感区域私自违法占地、违法建设豪华别墅问题,由市领导亲自挂帅带队实地视察开展整治清理,已拆除违法建筑物358栋、建筑面积2.57万平方米。

  各参学单位领导班子也发挥“头雁效应”冲在一线,靠前指挥,把解决群众关心的热点难点问题作为出发点和落脚点,既推动整改工作见成效,也增强了群众获得感。市市政园林局针对南湖公园花木城17年来拆除无果问题,主要领导下沉一线靠前接访、党员干部包干化解矛盾、倾听民声优化解决方案,6月底完成拆除,预计明年6月可“还绿于民”。市交通运输局聚焦网约车市场监管薄弱环节,制定实施全国首个《网约车运营服务管理标准》,实现网约车司机全员持证上岗,总体合规率排名全国第一。市委台港澳办准确掌握政策尺度,协调沟通相关职能单位,为在厦台港澳同胞开放直接搭乘渡轮前往鼓浪屿的市民通道。

  市委主题教育办专项组组长 卢建华:我们现在收集来这些问题,能解决的当下要马上解决,不能解决的单位要做出限期解决我们更看重的是要以案整改我们也督促(参学)单位,有一些问题的解决要建立一些规范的制度避免今后重复发生。

热词: 主题教育 专项 整治 群众