监控加巡查 垃圾分类监督再升级 2019年08月19日

channelId 1 1 2 054f564f3de74870b2051a00e4a11854
联播
视频简介

监控加巡查 垃圾分类监督再升级

  垃圾分类工作在我市已经开展有两年多的时间,但还是有部分市民不自觉,能躲则躲,你看不到,我就照样扔。日前,思明区就针对“取证难”的问题,打造“垃圾分类督导升级版”,通过定点加巡查的24小时监拍,垃圾乱扔行为无所遁形。

  我们先来看几个监控画面。画面中这位穿着格子裙的女士,提着两袋垃圾在分类垃圾桶前直接“甩锅”,垃圾分类督导员检查后发现,这两袋垃圾并没有做好分类。

  垃圾分类督导员:“你昨天晚上就没分嘛,下次要分好一点啊。”

  而这位穿戴整齐的男士则隔着垃圾桶几米远,就“潇洒”地扔出了垃圾,但却投进。再来看看这位,同样是一位男士,似乎对厨余垃圾是什么还不太了解,外卖盒混着残羹剩菜打包一起扔了。面对督导员的询问,他的理由却很“充分”。

  垃圾分类督导员:你这都属于其它垃圾。我家里没法分这么细,我家里只有两个垃圾桶,我外卖都放这里面啦。

  这些视频,有的来自定点监控探头,有的则来自垃圾分类督导员和城管执法人员的记录仪。目前,在思明区巡司顶社区,很多分类垃圾桶的上方都安装了定点监控。社区方面介绍说,以往在垃圾分类督导中,一些居民“屡劝不改”或者“错峰乱扔”,让他们很难取证。而采用定点监控加垃圾分类督导员和城管执法人员巡查记录的方式后,就可以实现24小时监督取证。

  厦港街道垃圾分类专职员 周婉婷:我们现在是有移动的执法记录仪,还有一个固定的监控点位,移动的记录仪就是可以帮助比如说我们在点位上面看到比较差的情况,我们进行取证的流程,就是他在检查,然后和他对话,引导他之后要正确分类这样子。

  监督升级后,巡司顶社区已经开出了29张责令整改通知单,进入简易罚款程序的已有两例。根据《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》,对于随意倾倒或者堆放生活垃圾的,个人最高可处一千元罚款,单位最高可处五万元的罚款。

  厦港街道巡司顶社区党委书记 叶晓军:我们按照法律法规,对一些不分类的行为和乱扔垃圾的行为和一些到处堆杂的行为一定要进行罚款。

  除了巡司顶社区,中华街道镇海社区、莲前街道前埔北社区也是本次“监督升级”的试点社区。接下来,像这样的监督方式将在思明区全面推广。

热词: 监控 巡查 垃圾 分类 监督 升级