海陆交响——中欧班列对接一带一路:一步,跨越中哈两国 2019年08月20日

channelId 1 1 2 f9ab1b40e85b4ae6b84743c88ed39270
联播
视频简介

海陆交响——中欧班列对接一带一路:一步,跨越中哈两国

  继续来看海陆交响--中欧班列对接一带一路大型新闻专题报道的第二篇《大国之门》。今天(20日),记者肖鑫带您到位于中哈边境的霍尔果斯,去探访热闹的跨境自由贸易区。

  霍尔果斯,位于新疆西部,与哈萨克斯坦接壤,距离哈萨克斯坦最大城市阿拉木图仅有300多公里。曾经,这里是丝绸之路的重要驿站。如今,这里正在打造丝绸之路经济带核心区的重要核心节点,是新亚欧大陆桥重要的咽喉地带。在这里,有着一个面积5.6平方公里的特殊区域——中哈霍尔果斯国际边境合作中心,它就建在中国和哈萨克斯坦的边境线两侧,是目前中国唯一一个,也是世界首个跨境自由贸易区。“一带一路”倡议的提出,让霍尔果斯这个沉寂已久的丝路重镇,迸发新的活力。来自不同国家和地域的人们,带着自己的希望和梦想,在这里奋斗打拼。

  商户:今天早上几点起来的啊,我起来得早,我每天八点多就起来了,九点就到这里来排队了,每天固定来排队。

  商户:为什么这么早来排队,因为开门的时候是十点,早一点人多,早一点过去,早一点营业。

  每天早上十点,中哈霍尔果斯国际边境合作中心都会准时开关。为了能早点进去开店卖货,不论刮风下雨,商户们早早地就会在两侧的入口排队。

  记者 肖鑫:接下来我们也将实地探访世界上首个(跨境)自由贸易和投资合作区。进入合作中心,不需要签证,拿着护照在入出口办理一个纸质的通行证件,经过现场查验一下,就可以了。

  哈萨克斯坦向导 嘉奴尔:您好,我是嘉奴尔,我是你今天的向导,我带你去转一转。好,谢谢。

  嘉奴尔来自哈萨克斯坦阿拉木图,今天,将作为我的向导,带着我好好转转这个合作中心。

  2004年,中哈两国领导人商定在霍尔果斯口岸中哈边境,设立总面积5.6平方公里的中哈合作区,其中,中方区域3.43平方公里,哈方区域2.17平方公里。“一带一路”倡议提出以来,中哈两国的“淘金者”不断涌入,如今,这里格外的热闹。

  如今,在这块小小的区域里,装着大大的世界。哈萨克斯坦的果酱、吉尔吉斯斯坦的蜂蜜、俄罗斯的糖果、格鲁吉亚的红酒,你可以在这里买到来自五湖四海的商品。目前,中哈合作区已有75栋免税大楼,超过5000家商铺进驻。

  记者 肖鑫:你来这多长时间了?一年。

  嘉奴尔告诉我,她在中哈国际边境合作中心里的一家皮草店做翻译工作。和她一样,在合作中心里做翻译的哈萨克斯坦姐妹有一两千人,在这里工作不仅能帮助她更好地学习中文,每个月还能拿到三四千元的收入,这可比她之前在阿拉木图的工作赚得足足多了一倍。

  聊着聊着,嘉奴尔带我来到了一座名叫“黄金口岸”商场前,她说,这片区域是合作中心里最热闹的地方,也最受哈萨克斯坦客商的青睐。

  记者 肖鑫:像这个是你们哈萨克斯坦的一些披风、衣服。

  不大的商场里,各种商品让人眼花缭乱,嘉奴尔告诉我,在这里,还有不少来自福建的商户。

  哈萨克斯坦向导 嘉奴尔:接下来,我带你去见一个福建商人。您好,您是福建的是吗?你是福建哪里的?我是福建南平。我们是厦门电视台的记者。什么时候过来的?我过来已经四年。

  福建南平商户 何永方:因为一带一路,我们就过来看看,一开始第一年没人来,第二年第三年都很多人,人越来越多,非常红火,都排队排得满满的。 

  就在何大哥隔壁,来自莆田的黄明权也经营着一家丝巾商铺。

  现场:欢迎你们到来,你是福建哪里的?我是福建莆田的。趋势越来越好,发展的前景比较明显。挺好的,咱们中国的一带一路,咱们习近平主席不是说了吗?特别好。

  和福建老乡拉完家常后,嘉奴尔又带着我来到了另一个地方。合作中心的中哈连接通道,在这里可以一步跨越两国。

  记者 肖鑫:现在,只要我轻轻地迈一步,就从中国来到了哈萨克斯坦,您可别看这小小的一步,背后是中哈两国长达十几年的努力,而我现在位置,左右两旁,有两个大的建筑,它们的元素取自中国汉语中“和”的发音,也是象征了中哈两国,和平和谐合作,随着一带一路倡议的不断深化,中哈两国商贸往来,人员交流,也将变得更加频繁畅通。 

  记者 肖鑫:非常感谢你今天带着我们一起来看看合作中心,欢迎来哈萨克斯坦做客,有机会一定会,那我们最后一起照个相把,我们一起对镜头,三二一。

  采访结束后,嘉奴尔告诉我,因为“一带一路”,现在的合作中心越来越热闹,也因为“一带一路”,让像她这样的普通哈萨克斯坦女性,可以更近距离的认识中国。接下来,她还准备去重庆学习中文,去看看北京长城,尝尝中国的美食,告诉更多哈萨克斯坦的朋友,现在的中国,究竟是什么模样。

热词: 海陆交响 中欧 班列 一带一路