保税仓库移动监管“掌上通” APP正式上线 2019年08月20日

channelId 1 1 2 741d6a3601b844e0bec4818a26a30243
联播
视频简介

保税仓库移动监管“掌上通” APP正式上线

  近日,一款可以对保税仓库实现移动监管,可视化的APP正式上线,而这套系统也被列为福建省自贸区可复制推广的创新举措。那么,这款APP能够实现什么样的监管呢?

  在位于翔安火炬高新区内的泓明寄售维修保税仓库里,每个货架上都陈列着各种保税货物,大多是生产集成电路半导体机台的配件。每天从这里调运的货物就有200多种,3000多件,总货值近一亿元。由于仓库备案项次多,备案变更频繁。而且集成电路产业对货物配送时效要求较高,我市以及周边城市往往需要两个小时完成送达。如何在满足海关监管要求的同时,又能提高服务质量就成了一个难题。

  翔安海关副关长 林根华:海关对保额仓库的监管要求是每个月要盘仓一次,然后每出货一次,都要海关审批。所以这一块对他们工作,对这个集成电路产业的要求,(现在的监管手段)已经不是很适合这种新型产业的要求。

  为了进一步简化流程,提高监管效率,在翔安海关的大力推动下,这款“掌上通”APP正式上线。今后,海关监管人员只要通过手机端操作,就能最大程度实现可视化的移动监管。

  翔安海关副关长 林根华:有这个系统以后,全程监管能实现这一块,他们就可以无障碍进行通关和配送。我们就采取这种顺势监管的模式,把海关的这种作业模式适合我们新兴产业的这种运作方向。

  对于客户来说,通过掌上通APP也可以实现随时随地下单,及时跟踪货物的流向。把以往只能依靠传统纸质单证、邮件、电话进行资讯传达的方式,全部转为APP平台化,可视化数据。

  福建泓明供应链有限公司运营经理 白沥:通过这个APP呢,我们可以清晰的了解到这个货物的一个流向,而且可以摒弃传统的纸质单证。包括一个库存的实时查询,配送有迹可循,多种配送模式等等都是可以通过手机移动端来解决。

  目前,这款APP已经率先在厦门先行先试,并将于9月份在全省的保税仓库进行推广。

热词: 保税仓库 移动监管 “掌上通” APP 正式上线