厦门首家民营医疗机构启动家庭医生签约服务 2019年08月20日

channelId 1 1 2 175f1cdb7ecf488095066fdc05edc3e5
联播
视频简介

厦门首家民营医疗机构启动家庭医生签约服务

  近几年,随着签约家庭医生服务的居民数量攀升,公立基层医疗机构面临着门诊量大幅增加、医疗资源不足的问题。19日,我们报道了集美区通过政府采购的方式,建立家庭医生签约特色服务平台的事情,他们通过设立家庭医生助手的方式,来减轻家庭医生的压力,提高服务水平。而从今年7月开始,思明区也通过购买服务的方式,引进民营医疗机构参与家签服务,那么服务的效果如何?

  全科医生正在给患者看诊:这边不会痛吧?(对。) 不会胸闷吧这些?(不会,就是一直拉肚子。)

  晚上八点半,这个时候我市的基层公立医疗机构大都已经下班。而在德善堂第一门诊部的全科医生诊室内,仍然有患者不断前来看诊。居民吴女士,就住在附近的金鸡亭小区,从上个月开始,她发现,在这里也可以签约家庭医生了。

  居民 吴女士:(有了家庭医生后,您觉得有什么便利?)有很多常用药就可以多开一些了,不用像以前一样,一直跑,一直跑。

  居民:好像可以通过他们去预约一些门诊吧。(就会比较方便一点)对对对。

  记者了解到,虽然德善堂第一门诊部是民营医疗机构,但经过公开招标,从上个月起,它成为了全市第一家政府向社会资本购买家签服务的试点单位。这意味着,市民在这里也能够享受到和公立基层医疗机构一样的家庭医生签约服务。目前,这里共组建了6支由专业医师、全科医师、健康管理师组成的家庭医生服务团队,为周边社区的签约对象提供诊疗服务。

  厦门思明德善堂第一门诊部全科医生 方海华:我们这边工作时间是从早上8点到晚上10点,有两班的医生在轮流值班,而且是365天都没有休息,都有医生值班。(费用呢?跟我们的同级的医疗机构有什么不一样吗?)都是一样的,就是跟我们同级别的社区服务中心都是一样的收费。

  截止8月1日,一个月时间内,这家门诊部已经签约服务对象1300多名,目前签约人数还在不断增加中。

  记者从思明区卫健局了解到,此前,思明辖区内的10家街道社区卫生服务中心,共有全科医师158人,为辖区内100万居民提供相关诊疗服务,平均每万人拥有的全科医生还不足两名,基层医疗机构存在明显的服务能力、人力资源不足等问题。为了弥补公立医疗资源不足,保障家签服务质量,思明区决定引入民营医疗机构参与家签服务工作。

  此外,从7月初开始,思明区还率先在全市开通家庭医生上门出诊服务平台,签约居民可以通过“厦门i健康”APP中“上门出诊服务”模块,在线申请预约上门出诊,后台工作人员会根据患者的实际情况进行筛选,重点保障65岁以上老人和低龄幼童享受到便捷到家的健康服务。

热词: 厦门 首家民营医疗机构 家庭医生 签约服务