共享单车路面考核开始 适时推广电子围栏技术 2019年08月20日

channelId 1 1 2 65c68ffbfccb415987f2f9c96f48b650
联播
视频简介

共享单车路面考核开始 适时推广电子围栏技术

  20日,共享单车考核中最重要的一环——路面考核正式开始。城管部门对参与考核的各家共享单车企业电子围栏技术,以及单车在禁停区停放时,是否有语音提示进行考核。

  上午,城管执法人员首先来到湖滨南路中山医院路段,对共享单车企业的电子围栏技术进行了考核,主要查看电子围栏的精准度。首次参与考核的青桔单车,借助了北斗定位系统,无需使用蓝牙道钉,就能实现电子围栏功能。

  城管考核人员与青桔单车工作人员:慢慢挪,半个车身,这样就很准了,你试一下,(这样就可以直接停了)。

  市城市管理行政执法局城管处 黄承业:它的精准度可能要弱一点,它的推广的可操作性还是比较强的,因为它不用像新设备给路面带来新的损害,它是在路面没有新增任何东西的情况下就可以使用。

  而参与考核的摩拜单车、哈罗单车,在上次考核过后,经过半年的升级改造,他们的电子围栏技术有所提升。

  摩拜单车厦门运营负责人 姚谦豪:我们的精度已经可以做到在0.5米以内的距离,可以确保如果车辆没有停进电子围栏,我们的车辆是不可以落锁的。

  虽然目前电子围栏技术仍在试点阶段,不过各企业都已经开始逐渐增加电子围栏数量。记者从城管部门了解到,今年为了规范共享单车停放,相关部门计划在全市新规划2.5万个停车位,结合停车位的设置,电子围栏技术也将适时在全市推广。

  之后考核人员,又来到白鹭洲公园,对单车在禁停区停放,是否有语音提示进行了考核。接下来,城管部门还将对共享单车企业的车辆仓库面积、骑行率以及日常处理乱象时效等多个项目进行考核评分。值得一提的是,由于我市共享单车总量调整为13万辆,各企业投放份额也进行了调整,在考核完成后,各家共享单车企业都将面临车辆调整的问题。

  市城市管理行政执法局城管处 黄承业:我们从方案上已经明确指出,公示期三天后就要开始调整,每个公司有十个工作日的时间进行调整,多余的车辆他要在规定时间内放进他们的仓库或者清理出厦门。

  记者从城管部门了解到,在上次考核过后,退出厦门市场的OFO单车,已经清理了大约6万辆,相关部门也正在敦促企业加紧清理最后的剩余单车。

  关于共享单车的管理问题,一些网友留言,来看看。

  1、共享单车“横行占道”,影响百姓出行,城管要加强日常管理;

  2、集美数量太少了,好难找啊;

  3、要押金的企业不能投放才合理,万一消费者又被骗了押金找谁去?

  4、共享单车集中停放点车辆调配还需要强化,有时候在停放点找不到一辆车,有时候又停的密密麻麻。服务质量才是共享单车的核心。

热词: 共享单车 路面考核 适时推广 电子围栏技术