厦门音乐季——推动音乐与文旅的融合[今日视区 2019.08.20] 2019年08月20日

channelId 1 1 2 92e6e5057cf4485a9bd9d7408c73f67f
联播
视频简介

厦门音乐季——推动音乐与文旅的融合[今日视区 2019.08.20]

  2019厦门音乐季前天晚上落下帷幕。在刚刚过去的一个多月,“2019厦门音乐季”为这座城市带来了一系列视听盛宴,成为这个夏日最宜人的凉风,也是推动城市音乐艺术与文化旅游相融合的一次有益探索。

  闭幕音乐会上,古琴、曾侯乙编钟复制品、鼓、笙、箫等7种华夏古代乐器与现代吉他八音合奏、跨界组合,在艺术家们的精湛演绎下,为观众带来了一场宏大而别具特色的视听体验,展现了音乐艺术中西合璧、古今和鸣的魅力。

  2019厦门音乐季成功举办了首届厦门(国际)小提琴、首届厦门(国际)打击乐、首届(厦门)国际乐队大赛等三大赛事,从全球海选到总决赛,共有20个国家和地区的千余位选手及艺术家参与其中,成为一场名副其实的国际性音乐盛会。

  青年音乐教育家、上海市打击乐协会吉他专业委员会副主席 左轮:厦门一个以前从来没有办过大型音乐节、没有经验的团队,竟然能办成这么一个高质量的、具有国际水准的音乐季,真的是要点赞。 

  台湾吉他手 陈宏彦:观众可以欣赏的角度完完全全提升了,品味也提升了,素质、各方面,每一个细节全部都提升了。 

  除了三大国际级赛事,2019厦门音乐季期间还举办了大型户外湖畔音乐会、专场音乐会、大师班、互动交流会、音乐艺游等近百场音乐活动,24个国家和地区、超200名海内外艺术名家、40多个国内外专业机构参与,收获了1.7亿人次关注。

  格莱美提名音乐家 马丁泰勒:厦门这个城市非常漂亮,我非常荣幸能够作为其中一个音乐家,来参加这个活动,这个音乐季办得非常好,世界上还有许多优秀的演奏家,希望他们都有机会来到厦门参加这个活动。

  2019厦门音乐季依托思明区的蓝天碧海、阳光沙滩和蕴含在城市肌理里的音乐基因,成功将音乐与旅游进行深度融合,也是推动厦门音乐艺术与文化旅游产业融合与发展的一次有益探索。

  厦门大学音乐学院院长、教授 陈舒华:音乐的底蕴能够体会出来,让所有的人能够体会到厦门温馨,高雅,甚至是热情的气质,我觉得这样非常难得。

热词: 厦门 音乐季 文旅 融合 艺术