部分共享单车使用费涨价 公共自行车有影响吗? 2019年08月20日

channelId 1 1 2 23ccd87bb5a947b98071bd0000942ec8
联播
视频简介

部分共享单车使用费涨价 公共自行车有影响吗?

  从今年4月份开始,厦门市的共享单车品牌陆续调整使用费,部分品牌的共享单车单次使用费有所上涨。那么,共享单车涨价会不会对公共自行车的使用有所影响?如今,公共自行车使用情况又如何呢?

  从今年7月26日开始,摩拜单车的计费新规在厦门实施,和以往相比起步价从原先的30分钟内1元调整为1.5元,超过30分钟的时长费也从原先的0.5元调整为1元。而哈啰单车也从今年4月29日开始,对厦门地区的价格进行了调整,单次使用的价格上涨了0.5元。面对部分共享单车使用价格上涨,不少消费者都有不同看法。

  消费者:如果说常用的可以包月,如果用一两次,也还好。

  消费者:对我们老百姓肯定有影响了。有什么影响呢?资费比较高。

  消费者:(涨价之后)骑的会比较少了,能走路就走路或者是搭公交。

  一些消费者表示,由于共享单车使用价格的上涨,他们在出行方面会考虑去使用公共自行车。因为和共享单车相比,公共自行车的使用费用是前一个小时免费,而大多数消费者骑行都不会超过一小时,在费用方面公共自行车明显有优势。消费者表示如果起始地都有借还站点,相比之下他们会更倾向选择公共自行车。那么,如今公共自行车的使用率怎么样呢?

  20日上午9点半,在公共自行车电子城站,记者调查发现,10分钟内有6名消费者在这里还车,但与此同时一旁停放的不少共享单车却只有2名消费者借车。上午10点,在公共自行车太古可口可乐东站,45分钟之内有3名消费者借还车,但一旁停放的共享单车仅仅10分钟借还人数就已经超过了6人。根据记者的调查,不同时间点和不同地点,这二者的使用率各有不同,消费者们也都有自己选择的原因。

  消费者:这个车(公共自行车)就是一定要有固定位置才能停,我家附近也有、上班附近也有,比较方便一点。

  消费者:这个(共享单车)比较方便,随处可以骑。(公共自行车)就是要固定点,才可以停车。

  消费者:共享单车我以前也有骑过,押金押了都退不出来了。

  在使用体验方面,一些消费者说,和部分共享单车相比,公共自行车的车辆故障率比较低,价格也有优势,但唯一不方便的就是需要在站点借还。记者从市公共自行车管理有限公司了解到,目前,我市公共自行车站点共有525个,车辆有7400多辆和去年持平,使用率和去年相比有所提升。

  市公共自行车管理有限公司运管部 廖志斌:2019年1至7月,岛内公共自行车系统累计的骑行量是339.52万次,免费骑行率是98.4%,日均的周转率是2.1%,同比去年同期是稳中有升。现在目前可以通过手机扫码,这个使用率也是稳步提升。

  工作人员告诉记者,公共自行车使用率提升的一部分原因,也和他们今年以来改进公共自行车存在的一些问题和提升服务有关。接下来他们还将继续加大站点和车辆的维护力度,增强车辆调配能力,为群众提供更便捷的服务。

热词: 共享单车 使用费 涨价 公共自行车 影响