思明区推动非遗文化传承[今日视区 2019.08.20] 2019年08月20日

channelId 1 1 2 0f05704940574caa8a77ac6aeffbf470
联播
视频简介

思明区推动非遗文化传承[今日视区 2019.08.20]

  答嘴鼓是传统的闽南曲艺形式,也是国家级非遗项目。上周日,“闽南文化走透透”答嘴鼓讲古夏令营,在鹭江街道老剧场文化公园落下帷幕。小营员们用一场精彩的答嘴鼓和讲古演出,汇报学习成果,一起去看看。

  传统小吃油葱粿的由来、朗朗上口的闽南童谣、华侨旗帜陈嘉庚的感人故事……一段段充满韵律的闽南话,加上声情并茂的表演,博得台下阵阵掌声。

  夏令营小学员 蒲思翰:闽南答嘴鼓这种文化,我是比较喜欢,我这次来参加这个夏令营,参加完之后感觉自己技巧得到了提升。  

  答嘴鼓省级传承人 李小航:我很高兴看到很多学生对答嘴鼓、讲古、闽南语,这么感兴趣,这就是我们传承的目的,要后起之秀,答嘴鼓一个就是要传承传统性的东西,再一个就是要创新。 

  据了解,“闽南文化走透透”答嘴鼓讲古夏令营由厦门市非物质文化遗产保护中心指导、思明区文化馆主办,已连续举办三年。本次夏令营为期近一个半月,邀请多位国家级、省级非遗传承人,为小营员们讲授厦门的方言概况,并开展指导教学,提升小营员们的表演技艺。

  思明区文化馆馆长 王磊:今后除了语言类,我们还有非遗的手工技艺方面、制作方面,包括一些传统技艺,都会开办很多的技艺班,使我们孩子对整个闽南文化,多一些认知,多一些了解,多一些传承。

热词: 思明区 推动 非遗 文化传承