“自贸+”引领高质量招商加速推进 大力促进经济发展全面提速

发布时间:2019年08月21日 11:16 | 来源:厦门日报


厦门自贸片区用好先行先试优势,不断优化营商环境。(记者王火炎摄)

厦门自贸片区用好先行先试优势,不断优化营商环境。(记者 王火炎 摄)

  去年7月,两家世界500强“荷兰皇家壳牌集团”所属壳牌(中国)有限公司与象屿集团旗下上市公司象屿股份有限公司强强联合,成立福建区域总部并落户厦门自贸片区。一年后的今天,厦门市场首家象屿壳牌加油站——象屿壳牌码头加油站已经开门迎客。

  福建象屿壳牌石油有限责任公司总经理于涛告诉记者,公司签约入驻已经一年有余,深深感受到厦门自贸片区良好的营商环境以及顺畅的政企互动氛围。“厦门自贸片区管委会及相关业务部门主动地、前瞻地站在企业角度思考和帮助企业稳健发展壮大,让我们非常感动。”

  优化政务服务是营商环境改革的重要方面和重要抓手。当前,在全市抓招商促发展的浓厚氛围下,厦门自贸片区倾情作为,用好先行先试的优势,以政务服务“大提升”带动营商环境“大变革”,倾智保障破解项目落地、产业发展瓶颈问题,倾力担当以改革创新成果打造新业态、新产业、新模式,形成更多的“自贸+”促招商促项目元素,推动形成一批新的经济增长点、支撑点。

  记者从厦门自贸片区管委会获悉,招商大会以来,厦门自贸片区不断提振干部队伍精气神,推动招商引资工作进入“小高潮”,新生成招商项目105个,总投资额481.23亿元,推动27个项目落地、投资额131.42亿元。

  其中,“招大引强”目标清晰,成效逐步凸显,获得一批总部型经济企业青睐。中国旅游集团和中国远洋海运集团两大央企“强强联合”,合资设立“星旅远洋邮轮”运营总部;邦芒人力设立华南区域结算总部……一批世界500强、央企、行业龙头、独角兽、知名民企投资项目相继入驻,占项目总数近一半。

  据管委会相关负责人介绍,接下来,片区将继续发挥“自贸+”改革创新优势,从组织领导、招商合力、项目策划等方面出实招、出新招,不断完善项目招商政策和机制,突出抓龙头带动、抓增资扩产、抓产业高端,提升招大引强能级,精准高效服务一批重大招商项目尽快落地见效,确保项目引得进、落地快、发展好,大力促进经济发展全面提速增效。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP