厦门出台首个影视产业专项扶持政策:影视企业来厦 最高奖百万 2019年08月21日

channelId 1 1 2 d92a755729384793b66b34199beebace
联播
视频简介

厦门出台首个影视产业专项扶持政策:影视企业来厦 最高奖百万

  日前,《厦门市进一步促进影视产业发展的若干规定》正式出台,从影视产业发展的人才、场地、资金等各个方面给予扶持。值得一提的是,这是我市首个影视产业专项扶持政策,多个“第一次”将助力厦门打造新时代电影产业新高地。

  这一《若干规定》共十五条,覆盖了影视产业从最初的剧本创作到最终的作品发行全环节,囊括了影视产业发展的各个方面。

  其中,《若干规定》第三条“鼓励影视企业落户厦门”,希望通过真金白银的扶持,做大厦门影视企业主体。对符合要求的企业,不仅按其缴纳企业所得税和增值税地方留成部分,给予前2年100%、后3年80%的奖励,还按照扣除各项奖励后对年度地方财政的贡献给予奖励,最高可一次性奖励100万元。

  《若干规定》还第一次提出“鼓励打造厦门影视服务出口基地”,关注商务部重点支持的影视服务出口内容,给予符合要求的企业减税或贴息服务。这一规定在全国走在前列。

  此外,《若干规定》第一次提出支持影视企业从金融机构融资、鼓励股权投资机构加大对影视企业的投资、支持影视拍摄基地建设、影视拍摄之城建设,鼓励影视剧本创作和交易等。

  同时,《若干规定》第七条提出,吸引和鼓励全球优秀院线影片来厦举办首映礼,这是在全国范围内,第一个提出打造首映礼之地,对在厦门行政辖区内的电影院举办全国院线电影首映礼的片方,给予单场不超过20万元的奖励;第六条对在全国院线上映的,由我市电影发行企业作为第一顺位影片发行方的作品,给予最高可达500万元的奖励。

  去年3月,我市出台《进一步促进文化产业发展的补充规定》,其中11条政策与推动影视产业发展相关。此次新政的出台,进一步凸显厦门发展影视产业的信心与决心。

  【金鸡奖设立创投大会 项目征集正式启动】

  据中国电影家协会发布,金鸡奖设立创投大会,项目征集正式启动,将面向全社会公开征集剧本、故事及制作中的项目,截止日期为今年9月30号。金鸡电影创投大会是中国电影家协会服务电影新人新作的手段创新,为电影未来输送血液、点燃薪火。

热词: 厦门 出台 首个 影视产业 专项扶持 政策