三伏天结束 台风白“鹿”于21日下午生成 2019年08月21日

channelId 1 1 2 d87e74f34467428db5f6e3d4c0bd3d07
联播
视频简介

三伏天结束 台风白“鹿”于21日下午生成

  8月20日是三伏天的最后一天,到了今天,也就是所谓的出伏,意味着今年的三伏天结束了。根据统计,今年三伏天我市高温日数达到了9天,是往年平均值的两倍。另外,今天下午两点,今年第11号台风白鹿生成了,它未来的走势如何呢,一起来了解一下。

  前两天受弱冷空气影响,我市出现了降温降雨的天气,让人有了夏天随着三伏天结束的感觉,而到了今天,我市最高温度回升到了32.5摄氏度,明后两天,我市或以多阵雨或雷阵雨的天气为主,最高气温将回升到33摄氏度左右。说到高温天气,根据气象学定义,一天中最高温超过35摄氏度就是高温日。据统计,以我市气象台狐尾山气象站的高温日数为基准,今年的三伏天我市出现了9个高温日,而入夏以来,同安站点的高温日数则达到了21天。据了解,我市每年的平均高温日天数是4.5天,同安站点的高温日数是8.8天。气象部门分析,今年我市高温日增多的原因,一方面是由于受到强盛的副热带高压影响,另一方面,今年第9号台风利奇马虽然没有登陆我省,但是它的外围下沉气流为我市送来了滚滚热浪,因此,造成我市今年高温日数偏多。

  市气象台副台长 陈德花:利奇马台风影响的高温天气连续出现了5天,同时最高气温也创下了我市历史的新高。

  另外,监测数据显示,目前西太平洋洋面上有三个热带扰动,其中一个已经于在下午两点生成今年第11号台风白鹿,下午五点,台风白鹿移动到了距离台湾岛花莲市东南方向一千多公里的海面上。

  市气象台副台长 陈德花:第11号台风白鹿强度是8级,目前还是热带风暴的等级,未来将以15公里左右的移动速度向西北方向移动。考虑它将逐渐地向台湾东部沿岸靠近,可能于24到25日影响到福建沿海地区。

  气象部门介绍,台风白鹿未来的走势存在一定的变数,不过,可以肯定的是,受到它外围环流的影响,24日,我市的最高温度将攀升到34到36摄氏度,高温天气又将回归,市民朋友们要注意防范。

热词: 三伏天 结束 高温日超 台风 白鹿于 生成 24日 福建沿海