厦门自贸片区发布支持进口酒市场发展实施细则:做大做强厦门口岸进口酒业务 2019年08月21日

channelId 1 1 2 e842d955d0274e6f89bc3f0c49d79716
联播
视频简介

厦门自贸片区发布支持进口酒市场发展实施细则:做大做强厦门口岸进口酒业务

  厦门是全国第三大进口酒口岸。为促进进口酒产业集聚发展,去年年底,厦门自贸片区发布《关于支持进口酒市场发展若干意见》,为做好9项政策措施的申报兑现工作,又于近日发布了具体实施细则。

  实施细则共有18条,对《意见》中的相关政策措施的补贴对象、补贴范围进行了说明。即日起,符合条件的进口酒企业,可向自贸区各园区办事处进行申报。

  据介绍,为进一步做大做强厦门口岸进口酒业务,厦门自贸片区制定这一《意见》。在资金补贴方面,《意见》对新落户自贸区的进口酒企业,给予最高100万元奖励;对参加展会的自贸区进口酒企业,给予最高80%的展位费补贴;对符合条件企业给予仓储租金补贴。此外,《意见》还针对进口酒企业发展过程中急需的人才培养、金融服务等问题,制定了相应的政策和措施。

  厦门自贸片区管委会象屿园区办事处副主任 陈青峰:比如酒商反映很多酒囤积了,积压了资金,我们这次跟有资质的供应链金融企业进行合作,提供金融方面的支持。比如说进口酒商反映他们去全国开店缺乏店长,我们就跟工商旅游学校合办,培养这方面的人才。

  数据显示,今年上半年厦门口岸进口酒1.2亿升,货值2亿美元,进口总量占全国15.5%。其中,啤酒进口1亿升,货值1.3亿美元,啤酒进口量占全国的27.7%。

热词: 厦门 自贸片区 进口酒 市场 发展