嘉莲街道40天家庭医生签约率达到30% 诊疗服务质量能否保证? 2019年08月21日

channelId 1 1 2 9d4086a5b78b4185b943003674643955
联播
视频简介

嘉莲街道40天家庭医生签约率达到30% 诊疗服务质量能否保证?

  近几年,市民对家庭医生签约的了解逐渐增多,签约率也在不断提升。前两天,我们连续报道了集美区和思明区通过政府购买服务的方式,提升家签服务质量。新一年度的家签从7月正式开始,我市的卫生健康部门将采取什么措施,缓解当前基层医疗机构的压力,让签约居民真正享受到满意的诊疗服务?一起来了解一下。

  签约居民:(您什么时候开始签的这个家庭医生?)就是我们社区开始签我就签了。(今年有续签吗?)有,我签完了。(为什么一直都签啊?)拿药什么比较方便。

  签约居民:过来一下,跟吕医生说一下。因为家庭医生是吕医生吗,然后有事找他一下很方便。

  8月21日上午九点左右,正是嘉莲街道社区卫生服务中心最繁忙的时刻,记者随机采访了几位前来的居民,他们都表示在这里签约了家庭医生。记者了解到,嘉莲辖区共有常住人口11.4万人,截止到本月10日,仅仅40天左右的时间,辖区新一年度的家签率就已经超过了30%,和2016年相比明显提速。要知道,在我市刚刚推行家庭医生签约服务的2016年,整个嘉莲街道的医护人员花费近一年时间向居民宣传动员,签约率才勉强达到15%。

  嘉莲街道社区卫生服务中心全科医生 邹福琛:现在我们就是对些正常人群就不会主动签约了。那我们重点的把一些名额留给一些有需求的、还有像老年人高血压慢性病的、0到6岁低龄儿童,重点留给这些有需求的人。

  除了控制签约人数,针对重点人群,社区方面还通过优化流程,提高诊疗服务质量和能力。

  嘉莲街道社区卫生服务中心预防保健科团队队长 陈超:之前的时候我们是计免科、儿童保健科、妇女保健科是分开的。我们现在成立了嘉莲社区一个预防保健科家庭医生签约团队,专门负责全辖区的0到6岁儿童、还有孕产妇的一个签约服务,把人力进行优化。那腾出来的一些人力,我们就可以把儿童管理得更全面更细致一点。

  面对快速增长的签约人数,社区虽然已经采取了相关措施,但对于一家只有35名全科医生的公立基层医疗机构来说,压力仍然不小。全科医生邹福琛告诉记者,现在,他每天上午半天的时间看诊人数基本超过了40人。

  嘉莲街道卫生服务中心全科医生 邹福琛:优化我们整个服务的流程等等来提高我们的服务质量跟服务数量。我们想呼吁一下就是说,我们的卫健委人事能给我们更多的人员参与到这个健康事业当中。

  记者从卫健委了解到,从7月1日起,我市开始2019年家庭医生签约年度,截至8月19日,全市签约人数超过66万人。接下去,为了进一步提升我市家庭医生签约服务的质量,卫生健康部门将继续加强全科医生队伍建设。今年,市政府办公厅印发了《厦门市改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》,其中明确,我市将完善全科医生规范化培训和转岗培训制度,积极引导基层医疗机构临床人员参加规培和转岗培训。基层机构空余编制优先用于招聘可培养为全科医生的医务人员,中高级专业技术岗位向全科医生倾斜。另外,我市还鼓励社会力量举办全科诊所,鼓励民营医疗机构医师参加全科医生培训,提高我市全科医生服务可及性。通过一系列政策引导,为居民提供更加细致周到的家庭医生签约服务。

  市卫健委基层卫生健康处处长 王德猛:社会资本举办的,主体是社会资本。那我们采用的话,按提供服务量,然后按照同等的公立医疗机构的服务价格向他们购买,那么一视同仁的为居民群众提供同等同质化的就医服务。

热词: 嘉莲街道 40天家庭医生 签约率达 诊疗服务质量 保证