厦门港与釜山港缔结友好港关系:签约仪式在厦举行 2019年08月21日

channelId 1 1 2 f9496921300a4b51b12056f91a84eb23
联播
视频简介

厦门港与釜山港缔结友好港关系:签约仪式在厦举行

  20日下午,厦门港与韩国釜山港缔结友好港关系签约仪式在厦门举行,省委常委、市委书记胡昌升出席并会见了釜山港湾公社社长南奇灿一行。

  胡昌升说,厦门与釜山都是以港立市、向海而兴的国际港口城市,具有许多相似之处。今年5月厦门市经贸代表团实地考察釜山港,并与釜山港湾公社进行友好交流,达成多项共识。厦门港是中国重点支持建设的四大国际航运中心和四大邮轮运输试点示范港之一,集装箱吞吐量居全球第14位,集装箱班轮国际航线92条,目前与釜山港共有23条国际航线,未来发展潜力和空间巨大。我们要以缔结友好港关系为契机,进一步深化两港、两市交流合作,互相支持,共同发展。真诚邀请釜山港湾公社当好“导游”,带领更多韩国伙伴来厦门考察,促进交流合作。胡昌升还提出,韩国有著名的釜山国际电影节,而中国金鸡百花电影节长期落户厦门,希望两地增加交流,互相学习共同提高。

  南奇灿表示,厦门港自动化码头非常出色,很多地方值得学习。相信通过两港的合作可以共同提高港口效率,并从港口开始,把合作关系扩大到其他产业,促进釜山市与厦门市在更多领域合作。釜山港愿与厦门港开展更多交流,创造更多合作商机。

  据了解,韩国釜山港成为厦门港的第十五个友好港。根据双方签订的《关于缔结友好港关系的谅解备忘录》,厦门港与釜山港将在航线开辟和货物运输便利性方面深化合作;推进国际中转业务合作;加强邮轮业务交流;开展港口推介活动,提高两港的港口使用效率,提升货物装卸和贸易水平;在港口发展、管理改革及先进技术和设备的应用领域交换信息,互相学习并提高港口管理水平;进一步加强技术培训和学术交流,推动合作、深化友谊。

  釜山港是韩国第一大国际贸易港,集装箱吞吐量排名全球第六,国际中转货物量居全球第二,邮轮旅游产业高度发达。釜山港湾公社负责釜山港的管理与运营。

  副市长韩景义出席会见和签约活动。

热词: 厦门港 釜山港 缔结 友好港 关系