翔安依法拆除1599亩非法围网养殖设施 2019年08月21日

channelId 1 1 2 ed536a2381ab4ce68d6726d31e871bb1
联播
视频简介

翔安依法拆除1599亩非法围网养殖设施

  为切实保护海洋生态环境,今天(21日)上午,翔安区组织区、镇、社区干部,在市海洋发展局的支持下,出动300多人次,一同前往琼头海域,对该海域1599亩非法围网养殖设施进行依法拆除。

  上午7点不到,执法队伍兵分两路前往拆除现场。其中一路来到位于马巷镇陈新社区附近的中澳游艇码头工程项目附近,在海边可以看到,浅水区域和滩涂地带密布着一大片养殖设施,工作人员现场对其予以拆除。

  另一路执法队伍则从刘五店码头出发,一艘清理船搭载着长臂挖掘机来到深海区域进行海上拆除。在鳄鱼屿四周可以看到,非法养殖的区域已将岛屿重重包围,清理船穿梭其中,一片片网箱、围网不断被拖起,琼头海域的水面逐渐开阔起来。

  据了解,根据中央环保督察组督察整改要求,琼头片区海域滩涂水产养殖设施清退,涉及琼头、陈新、井头三个社区。这些非法养殖设施不但破坏海洋生态环境和航道安全,还影响了中澳游艇这个重大项目的落地,一定程度上阻碍了我市提出的海洋千亿产业链的进程,因此清退工作刻不容缓。

  琼头海域清退工作组海上保障组组长 杨建智:我们农业农村局跟市海洋执法支队组建海上执勤点,日夜在海上抢养抢种的养殖户进行监管。海上执勤点就是以潮汐来值班,潮汐适合的话我们就24小时吃住都在这里,制止海上的这些违法行为。

  下一步,翔安区还将着手动员、组织竹砺养殖设施和石砺养殖设施签订清退协议。

热词: 翔安 拆除 非法 围网 养殖 设施