流芳里小区树木管养后续:园林部门已到场进行修剪 2019年08月22日

channelId 1 1 2 49fd297576b0493d8ecb2d7d7a1d996a
联播
视频简介

流芳里小区树木管养后续:园林部门已到场进行修剪

  之前我们栏目报道了莲花北路的流芳里小区,因为种植的树木长期处于没人修剪养护的状态,导致树木枝条长势过茂,对小区居民的生活造成了一定影响。近日,园林部门已经进入流芳里小区开始树木的修剪工作,一起来了解一下。

  在油锯的切割下,一根根枝繁叶茂的树木枝干应声落下。上午9点,记者来到流芳里小区,园林部门的工作人员正在对小区内的树木进行修剪工作。记者了解到,树木的修建工作是从上周五开始进行的。园林部门人员通过前期实地察看,从小区的320棵树木中,挑选出105棵对居民生活影响较大的树木开展修剪。

  思明区园林绿化中心 付开地:我们按照园林的树木修剪规范,把现在可能有些长得比较密的,会影响到居民的,有些低矮楼层的一个通风采光的这个问题。我们把下垂枝修剪掉,内膛枝修剪掉,还有一个就是说,离这个建筑,离我们碰窗比较近的,对这些枝条的一个修剪。

  在之前的采访报道中,记者了解到,流芳里小区种植的树木中,以芒果树居多,且大部分都有十几年的树龄。遮挡居民家中光线,滋生蚊虫,潮气重,芒果掉落的情况,给小区居民的生活造成了不小的影响。因此,一些居民也提出了对树木进行截顶,或者直接移除树木的想法。

  思明区园林绿化中心 付开地:芒果树的话就是不能采取这个截顶修剪,就是修剪前面这几个方面的这个(枝干),既保证这个通风采光的话,满足居民的需要,同时这个也要保证我们树形的一个需要。如果你要去移植或者砍伐这个东西,你要有个手续,需要有个按照手续来批准。

  据了解,之前的管养单位,思明区市政园林局已于2018年12月31日,退管流芳里小区的绿化工作。根据《厦门经济特区园林绿化条例》第三十六条,“居住区绿地,由业主或其委托的物业服务企业、养护管理单位负责”的规定,流芳里小区的树木养护工作应由业委会进行接管。但因为移交工作迟迟没有进展,才导致这些树木处于无人管理的状态。

  流芳里小区业委会主任 游文将:接管难度还是有的,很简单,我们接管回来以后很多东西都扔到业委会,或者是业主这边。很多高难度动作(树木管养)我们也做不了,也办不上,关键还是资金的问题。

  嘉莲街道的工作人员告诉记者,莲花北社区的绿化管养移交工作是从2018年1月开始推进的,目前14个完成改造的老旧小区里,只有流芳里小区还没完成移交工作。此次树木修剪工作结束后,他们还将积极与小区业委会以及业主就相关事宜进行沟通,确保移交工作顺利进行。

  嘉莲街道综治办工作人员 范新群:希望说这业委会,全部成员能够支持小区的绿化工作,然后进行管理。 街道,社区,将和区市政园林局一起为这小区绿化,做好一些服务工作。比如区市园林局将做好技术方面的支持,那街道我们配合协调一些绿化工作,支持他们开展绿化工作。

热词: 流芳里小区 树木 管养 园林部门 到场 进行修剪