防御台风“白鹿” 汀溪水库开始调蓄腾库容 2019年08月22日

channelId 1 1 2 1dc8e998ad424369851deb9a0feaf700
联播
视频简介

防御台风“白鹿” 汀溪水库开始调蓄腾库容

  监测数据显示,今年第11号台风“白鹿”22日下午五点中心位于距离台湾省鹅銮鼻东偏南方向约1050公里的海面上,强度为热带风暴级,预计它将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐增强,逐渐向台湾东部沿海靠近。从最新的路径概率预报来看,“白鹿”预计24日可能先登陆台湾,之后25日再登陆粤闽沿海一带。下午4点15分,厦门市气象台发布“台风预警四级”。

  23日夜间起,受台风“白鹿”外围流影响,台湾海峡南部及沿海风力将逐渐增大,风力最大时段出现在24日夜间到25日白天。另外,24日起我市及沿海有明显降水,主要降水时段集中在24日夜间到25日白天。

  由于近段时间,我市频繁出现短时强降雨,使我市各大水库的水位都在持续升高,其中汀溪水库的水位已经逼近了汛限水位,为应对今年第11号台风“白鹿”可能带来的强降雨,保证水库安全运行,目前,汀溪水库已经加大了放水量,降低水位腾出更多的库容。

  上午,记者来到汀溪水库时,管理处的工作人员正在对水库进行巡查,工作人员说,这段时间由于频繁出现短时强降雨,汀溪水库的水位一直在持续上涨,尤其是本月17日下午,我市局部出现暴雨天气,其中最大降雨量就在汀溪水库,达到了102.8毫米,仅仅一场雨就给汀溪水库带来近40万立方米的增水。

  根据监测,22日汀溪水库的水库的水位已经达到69.46米,距离70.16米的汛限水位只有70厘米。由于今年第11号台风“白鹿”正在向福建沿海逼近,为应对台风“白鹿”可能带来的强降雨,保证水库安全运行,从21日起,汀溪水库就已经开始调整库容,由于夏季是用水高峰期,此次腾库容,水库方面并没有使用溢洪道泄洪,而是通过供水涵洞加大放水量的方式,来逐步调节水位。

  汀溪水库管理处工作人员:这段局部下了很多, 上个礼拜星期六,基本上都下在这边,现在有预泄一点点,(现在每秒是泄多少)6立方米左右,(平常大概是)每秒2立方米左右。

  

  加大放水量后,扣除水库的来水,汀溪水库每天可以腾出约30万立方米的库容,根据水库管理处的测算,预计明后天,就可以将水位调整到69米,为防御台风“白鹿”做好准备。

  根据市防汛办的统计,目前,全市小一型以上水库的总蓄水量为1.4亿立方米,库容比为78.7%,虽然大多数水库的蓄水量都有增加,不过运行都很平稳。目前,各水库都在密切监视雨情水情,在做好防汛工作的同时,也做好储水工作。

热词: 防御台风 白鹿 汀溪水库 开始 调蓄腾库容