厦门市多措并举保障稳定供水:杏林水厂扩建完成 供水规模翻倍 2019年08月22日

channelId 1 1 2 9c89309e0347431b94e97c12b725cace
联播
视频简介

厦门市多措并举保障稳定供水:杏林水厂扩建完成 供水规模翻倍

  记者从市政园林局了解到,为确保高峰期供水“再提速”,我市正持续大力推进供水基础设施的建设,主要水厂的日供水能力已达196.9万吨,全市用水需求供应充足。明年,日供水能力将进一步提升到220万吨以上。

  【杏林水厂扩建完成 供水规模翻倍】

  据介绍,杏林水厂扩建工程项目是2018年、2019年省重大、市重点项目,扩建规模为每天15万吨,制水总规模达每天30万吨,是原来的两倍。扩建工程去年一月正式开工建设,在今年6月底提前完工,并进行设备调试后,于7月17号正式通水运行,运行一个月来,各项情况良好。

  厦门市政集团下属厦门水务中环制水有限公司副总经理 游奕平:在扩建工程未完成之前,杏林水厂基本上是满负荷在运行,就是每天都15万吨,扩建完以后,今年最高就达到17万吨,这个没问题,因为我们扩建了15万吨,还有富余。

  【全市日供水能力196.9万吨 高峰期有富余】

  今年以来,我市日供水总量最高值为153.9万吨,目前全市主要水厂的日供水能力,可以满足岛内外各区的用水需求。

  市市政园林局总工程师 王艳艳:我们全市水厂的供水能力达到196万吨以上,能满足我们最高日的日供水量,实际上是富余百分之十五到二十,当然我们也在水厂的建设同时,同步地推进配套管网的建设,来满足高峰供水的需求。

  【今明两年 西山水厂及翔安水厂二期将投产】

  近年来,我市积极投建改造水厂、水源、管网等供水基础设施,全面提升城市供水保障能力。水厂建设方面,今明两年,西山水厂和翔安水厂二期工程将建成投产,届时,全市的制水能力将提高到220万吨以上,水厂的供水保障能力进一步提升;水源供给方面,2018年底,汀溪水库群至翔安原水输水工程顺利完工并通水运行,有效缓解翔安区原水供应紧张局面。目前,正在推进的石兜、莲花、汀溪水库水源连通工程、西水东调原水管道工程总体建设进展顺利,厦门市第二水源工程——长泰枋洋水利枢纽工程上存大坝计划于今年具备蓄水条件;供水管网方面,持续推进老旧供水管网改造,实现优化配置,改善管网压力不均衡等问题,增强管道输水能力。

  【科学调度 实现水资源合理分配】

  此外我市还通过科学调度,实现水资源合理分配。

  厦门水务集团生产部经理 杨宇:实际上我们各区域之间,都通过科学的、精细化的调度,实行了水资源的合理分配,来保障(避免)哪个区域出现突发情况。比如说像9月份,像集美大学,像大学生来开学的突发用水,我们都在预计中,我们也对整个片区管网进行一个细化调整。

热词: 厦门市 保障 供水 杏林 水厂 扩建