中欧班列驶向圣彼得堡:跨越山和大海的海陆交响 2019年08月22日

channelId 1 1 2 6f0785b66b844cf381200b9f464b51bb
联播
视频简介

中欧班列驶向圣彼得堡:跨越山和大海的海陆交响

  今天(22日)我们将开启专题报道的第三篇《钢铁丝路》,去看看这些飞驰在亚欧大陆上的中欧班列,是如何接连海、陆,贯通东、西,拉近中国与世界的距离。

  圣彼得堡,一座美丽的城市,它位于俄罗斯的最西端紧邻芬兰湾,眺望着波罗的海,独特的地理位置,使它成为了俄罗斯重要的交通枢纽,也成为了我国近代海上丝绸之路的重要目的港,现在随着中欧班列的开通以及快速发展,跨越亚欧大陆的“钢铁丝路”与“海上丝绸之路”在这里交汇联通,让圣彼得堡奏响了一曲新时代的“海陆交响”。

  记者 龚嘉:这里是圣彼得堡,俄罗斯的第二大城市,有人说没来过圣彼得堡,就等于没有到过俄罗斯,足以看出圣彼得堡在俄罗斯的重要地位,它不仅有着深厚的历史文化,和让人沉醉的美景,它也是俄罗斯重要的海陆枢纽,被称为俄罗斯的“北方首都”。

  优雅的涅瓦河从城中蜿蜒流过,倒映出沿岸错落有致的欧式建筑群,让圣彼得堡充满着神秘和怀旧的情调。而得天独厚的地理位置,也吸引了众多物流企业,来到使圣彼得堡港区安家。

  阿里维斯特物流集团是俄罗斯一家颇具实力的物流企业,集团执行长基里尔先生热情地接待了我们。

  阿里维斯特物流集团执行长 基里尔 亚历山大诺夫:(这边是什么部门?)这也是运输部门,这是一个转运部门,这边通常处理很多订单,货物,从中国或者其它国家来俄罗斯的。这个时候是不是比较忙的时候,现在是夏天,一般来讲其实是海运比较忙的时候。

  基里尔先生说,圣彼得堡港位于波罗的海芬兰湾的东岸,因此海运非常发达,这里的物流企业大多数都是以海运为主,从这里经过波罗的海可以直接到达大西洋,通往70多个国家和地区。虽然冬季寒冷,圣彼得堡的一些港口会结冰,但是,圣彼得堡港每年的吞吐量仍超过1000万吨。

  阿里维斯特物流集团执行长 基里尔 亚历山大诺夫:这是我们的港口吗?我们公司就是在这个地方。对,去年在圣彼得堡在这个港货柜超过了220万个,圣彼得堡这个港其实从17世纪就开始发展了,它一直以来都是俄罗斯最重要的对外港口,对外窗口,它也是非常重要的转运点,就是从远东这边过来的货物也可以运到欧洲去。

  近年来,中俄两国的经贸往来日益密切,去年,两国的贸易额突破1000亿美元,达到1070亿美元。今年截至上半年,中俄两国贸易额已经达到了517.73亿美元,同比增长5.1%。这些数字背后,拥有俄罗斯最大海港的圣彼得堡功不可没,作为圣彼得堡的物流企业,也有着最直观的感受。

  阿里维斯特物流集团工作人员:(这些都是从中国来的商品吗?)都是从中国过来的。(这批过来有多少?)非常非常多,这批货不只有玩具,然后也有食品和衣物,鞋子啊,纺织品都有。(从哪里来的?)宁波。这个是中国的意思吗?对。(中国在俄语里面怎么说?)kidai。

  阿里维斯特物流集团物流业务经理 达利亚:中国商品现在是越来越受欢迎了,我自己本身帮助当地的这一家公司进口很多中国的蔬菜、水果,现在每一年的进口额一直在增长当中。

  如今在他们物流企业运送的商品中,来自中国的商品占到了近6成。和中国客商打交道愈发频繁,也让物流集团的总裁奥涅金,成为了一个中国迷。

  在奥涅金先生的办公室里,随处都可以发现中国元素,他最感兴趣的是中国的绘画和书法,见到来自中国的客人,奥涅金先生还兴奋地向我们展示起他的一个得意收藏。

  阿里维斯特物流集团总裁 奥涅金 柯斯卡罗夫:这个就是以前海上丝绸之路的地图,这个是我们的古代丝绸之路,从中国到欧洲。(我们圣彼得堡是在哪里?)在上面,这个是我们的中国合作伙伴送给我们的,中国合作伙伴从这边,经过圣彼得堡也把货运送到欧洲。

  和百年前一样,如今的圣彼得堡依旧是商旅接踵、舟楫相望,一派繁忙。不同是,现在客商们又多了一种选择,从中国驶来的中欧班列,在亚欧大陆桥上,架起了一条新的陆上丝绸之路(包装)。目前武汉、郑州、通辽、包括厦门,都开通了到达圣彼得堡的中欧班列,虽然大都是根据客户需求,开出的定制班列,但是用户数量正在稳步增长。以厦门到圣彼得堡为例,走海运大约30天,而中欧班列只需要15天左右,相比空运,中欧班列不仅拥有更大的承载量,运输成本也不到空运的四分之一。

  作为俄罗斯辐射欧洲的交通枢纽,圣彼得堡也期待能够与中欧班列深度连接,共同奏响一曲新的海陆交响。

  阿里维斯特物流集团总裁 奥涅金 柯斯卡罗夫:圣彼得堡新建了好几个转运站,都是为了要把铁路运来的货柜,继续运往其它欧洲国家去。现在圣彼得堡是不止面向欧洲,更是作为从中国到欧洲一个桥头堡。海上和陆上丝绸之路的高度发展,对于圣彼得堡来讲是一个非常的契机,圣彼得堡也已经准备好作为一个转运站,一个枢纽,辐射到全欧洲。

热词: 中欧班列 圣彼得堡 海陆交响