“套牌”车进厦大 警方开展清查整治 2019年08月23日

channelId 1 1 2 4dc8b8673d304962a321a81f2f1ad743
联播
视频简介

“套牌”车进厦大 警方开展清查整治

  不少游客来到厦门,都会选择去厦门大学感受一番,不过因为厦门大学的限客措施,一些黄牛就想到了这样的办法,套用或者直接使用厦大的教职工车牌,在校园周边收费拉客。近日,根据厦门大学方面的反映,思明交警大队开展了为期一个月的清查整治。

  7月26日,厦门大学保卫处发现了一辆疑似套用教职工车牌的车辆出现在校园内,就在这辆车要从滨海校门驶离学校时,保安打算使用地面拦截带将车辆拦截。可这辆车丝毫没有停车的意思,从行人通过的小门,强行冲过校门,现场保安马上报警。

  思明交警大队碧山中队指导员 刘再雄:跑掉之后,我们根据轨迹跟卡口信息,查获他的停车地址,然后通过派出所配合,传唤当事人来到现场接受处理,当事人他就是说知道他心里有鬼,然后知道民警查获这个车辆的话(很严重),赶紧就跑掉了。

  到场接受处理时,车主陈某交代自己为了收费载客进厦大,伪造、变造机动车号牌的违法事实。除了陈某之外,7月19日和7月22日,警方还分别抓获了涉嫌套用或使用其他机动车号牌的嫌疑人孙某和张某。其中张某的做法与陈某一样,伪造了一个可以进入厦大的车牌,而孙某则是直接使用了一个可以进入厦大的真车牌,据孙某交代,这个车牌是他向一位朋友借来的。目前,三名嫌疑人分别因使用伪造、变造机动车号牌,和使用其它机动车号牌被依法扣留机动车,处罚金一万元,并处15日以下行政拘留,记12分的处罚。

  思明交警大队碧山中队指导员 刘再雄:作为游客的话,在行前要做好安排,不要去坐这种黄牛的相当于黑车去进校门,这里还有很多法律风险。

热词: 套牌车 进厦大 警方 开展 清查整治