厦门市多管齐下保障猪肉供应:平价猪肉供应充足 2019年08月23日

channelId 1 1 2 1e104b0122884ec780fa2d7eb9e1bcc9
联播
视频简介

厦门市多管齐下保障猪肉供应:平价猪肉供应充足

  8月以来,全国猪价行情连续出现较大幅度上涨,国内生猪平均价格上涨到每斤16元以上,创下多年来价格新高。面对近期全国生猪行情出现的新情况,我市通过出台鼓励政策、依托夏商集团等大型流通企业调肉入厦加大储备等举措,保障百姓“菜篮子”供应。

  8月1日起,市发改委启动2019年第二期政府差价补贴销售农副产品机制。市民可以在96家超市门店的“政府指定农副产品平价销售区”,选购物美价廉的平价猪肉。23日上午八点半,在夏商民兴超市上李店记者看到,肋条肉每斤21.8元,带皮腿肉每斤17元,它们都挂上了醒目的政府指定平价商品专用价格标签。据介绍,这些肉品都是市民需求量较大的品类,夏商销售的带皮腿肉在政府差价补贴的基础上又进行了降价。

  市民 陈女士:有呀,便宜一些。

  市民 郑女士:有(便宜),那当然很好了。

  除供应平价猪肉外,市商务局、财政局也出台相关办法,将调运包括猪肉在内的畜产品以及对口帮扶地区农产品(牛、羊肉品)纳入补贴范围。

  目前,厦门全市约75%的猪肉是由夏商集团供应,今年以来,夏商推进在龙岩、三明、漳州等地建设应急生猪基地,并与三明、龙岩等地的1313家符合条件养殖企业签订协议,前8个月完成调猪约30万头。此外,夏商集团还储备了数量充足的储备肉,数量超过千吨,并从德国、加拿大、爱尔兰等国家进口猪前腿肉、后腿肉、肋排等,保证猪肉随时可以调得动、用得上。

  夏商集团董事、夏商商业零售及供应链平台总经理 曾树青:每天都有3000头的生猪供应市场,那在我们夏商体系的民兴超市里面,有32家超市进行平价猪肉的销售,以低于市场价格15%的零售价格(销售),增加猪肉替代品的供应量。尤其是在牛羊肉、禽肉以及水产品等方面,加大了市场投放力度。

  目前,我市牛肉、羊肉价格较为稳定,“休渔”结束后,水产品尤其是活鲜的供应量大增,夏商水产交易市场平均每天有450吨活鲜供应市场。

热词: 厦门 多管齐下 保障猪肉供应 平价猪肉 供应充足