上半年思明区地区生产总值699.22亿元 增速7.2% 2019年08月23日

channelId 1 1 2 9ac61a229b99443a860cff3eb728e87f
联播
视频简介

上半年思明区地区生产总值699.22亿元 增速7.2%

  23日,思明区召开政情通报会,记者了解到,今年上半年,思明区实现地区生产总值近700亿元,增速7.2%。下一步,思明区将以金鸡百花电影节落户厦门为契机,把思明区打造成影视产业新聚集地。

  今年上半年,思明区实现地区生产总值699.22亿元,经济总量稳居全省各县市区第三。在全面落实减税降费政策的基础上,实现财政总收入158.77亿元,增速12.87%,总量排名全省第一,提前一个月完成半年计划,固定资产投资比增12.1%,增速排名全市第二;住宿餐饮业营业额比增12%,增速排名全市第一。

  上半年,思明区产业活力持续增强,高质量发展态势逐步形成。依视路太阳镜区域总部、正大集团水产总部、今日头条旗下西瓜视频及其金融板块等一批优质总部项目相继落户,75家总部企业实现税收22.21亿元,占财政总收入的14%。金融业方面,引进顶级基金机构红杉资本合作设立规模120亿元的时尚科技基金,南方基金持股平台等项目落地。

  思明区还成立了影视协拍小组办公室,引入华策、泰洋川禾等注册资金500万以上的13个影视项目。

  下一步,思明区将筹划思明国际影视节,举办中国青年导演短片大赛、世界华语电影人跨界艺术展演等配套活动,真正把“金鸡效应”转化为产业效应、发展效应。此外,思明还计划加大影视产业空间布局,将环岛路沿线打造成影视产业新聚集地,把沙坡尾打造成影视首发的聚集地,在曾厝垵建设影视服务中心,把黄厝打造影视小镇等。

  在民生方面,思明区将力促演武小学扩建、莲花中学校外扩建项目开工建设。推动原鹭京针织厂旧厂房改造为普惠性幼儿园。

热词: 上半年 思明区地区 生产总值 699.22亿元 增速7.2%