海陆交响——中欧班列对接一带一路:一个特殊的中俄“家庭” 2019年08月23日

channelId 1 1 2 dbdf1cd041a2456983509c5f7fadd965
联播
视频简介

海陆交响——中欧班列对接一带一路:一个特殊的中俄“家庭”

  2015年8月,中欧(厦门)班列来了。它带来了众多的商机,也让厦门人的朋友圈继续扩大。为了让班列越跑越“火热”,越来越多的人也投身到了为它服务的行列中。这其中,开通了厦门至莫斯科首条定期双向国际班列的厦门建发集团,就在莫斯科设立了代表处,几位朝气蓬勃的年轻人为了工作与理想前往异国打拼。但您知道吗,在俄罗斯,他们收获的不仅仅是事业上的成长,还融入了一个特别温暖的中俄“家庭”。

  别急,先让时间回到两天前。因为要到俄罗斯采访,早在两个月前,我们就与建发驻俄罗斯代表处的业务拓展经理李根取得了联系。抵达莫斯科的第一天,我们与李根顺利会师,他带领我们参观了这个由三名中国员工与三名俄罗斯员工共同组成的代表处。李根告诉我们,平时他们主要开展对外联络、企业服务、专题调研等工作,再结合中欧班列的推广,为厦门与俄罗斯的双边贸易投资牵线搭桥。有朋自家乡来,李根邀请我们一定要来参加,代表处每个月举行一次的聚会。

  记者 姚婕:为了欢迎我们的到来,建发代表处的小伙伴们决定带我们体验一下俄罗斯的烤肉文化。现在是他们的下班时间,(他们)马上带我们来到了莫斯科的一家商超,要来挑选烧烤的食材。(是的是的,我们要多买点肉。)哈哈,最重要的是多买点肉(对)。

  在俄罗斯员工吉姆尔的带领下,我们开始挑选起烧烤需要的食材。

  李根:这是猪排,俄罗斯猪排。

  王策:正宗的俄罗斯烤肉是以猪肉为主,烤猪肉。

  姚婕:这个(猪肉的)块头,很俄罗斯,很“战斗民族”。哈哈。

  建发股份俄罗斯代表处业务拓展经理 李根:这是来自广东珠江的顶级蚝油。(带一瓶?)价格还好,带两瓶!

  没想到,在这家不大的商超里,除了有令人瞠目的超大肉排,还有从中国远道而来的商品。

  很快,购物筐就被我们装满了,现在我们一心盼望着早日与代表处的伙伴们欢聚。

  阳光穿过茂密的树叶洒落在身上,不远处可爱的小松鼠在自由跳跃,桌旁的人们悉心准备着美味的食物......在莫斯科电视塔公园里,一大早,我们就前来赶赴这场烧烤之约。

  多汁的西红柿、清脆的黄瓜、用莫斯科当地的白葡萄酒腌制过的烤肉、从中国“远道而来”的四川麻辣蘸料......看着中俄两国伙伴共同准备的这一桌美食,我们个个儿已是垂涎欲滴。话不多说,我们也迅速加入到“备餐”行列中。剥蒜头、倒饮料,虽然与俄罗斯伙伴语言不通,但我们知道,微笑就是最好的语言。建发驻俄代表处总代表耿晓薇告诉我们,俄罗斯家庭喜欢到户外烤肉,不管之前在生活中有多“宅”,在俄罗斯伙伴们的影响下,他们很快就融入到了莫斯科的生活之中。

  建发股份俄罗斯代表处总代表 耿晓薇:我们也是跟他们学会了俄罗斯的这个习惯,大家也都挺和谐的。工作是工作,平时周末也会一起出来玩,也能拉近感情。

  新鲜出炉的烤肉上桌了,因为工作迟到的李根也来了,大家共同举杯,一同庆祝这难得的欢聚。

  记者 姚婕:来看看俄罗斯风味的烤肉。

  酒足饭饱之后,中俄员工三三两两地互相开起了玩笑、聊起了工作与生活。虽然只相处了短短几个小时的时间,但是,我们亲眼见证了两国员工的亲密互动,真切感受到了这个大家庭的温暖。远离家乡在外打拼有诸多不易,能在异乡收获这样一份的情谊,真是弥足珍贵。

  建发股份俄罗斯代表处业务拓展经理 李根:我们会在俄罗斯很多地方出差,出完差回到莫斯科。回到办公室就像回到总部一样,感觉像回到家一样。

  建发股份俄罗斯代表处员工 Roman Skvortsov:我的团队都是很友爱的,作为一个团队相互帮助,解决各自工作中的问题,对我来说是很喜欢的。

  建发股份俄罗斯代表处员工 Dayana Burchieva :我们不仅仅在工作上相互帮助,我们也可以相互开玩笑。如果说我有问题的话,他们会过来帮我;他们有什么问题的话,我会过去帮他们。

  数据显示,自2017年8月中欧班列(厦门-莫斯科)建发专列启动运营以来,截止到今年上半年,已累计发运班列113列,9454个集装箱,累计货值18.32亿元。未来,在继续拓展中欧班列客源、加密班列班次的同时,建发俄罗斯代表处也希望,在厦门与俄罗斯的经济合作方面发挥更大的作用。

  建发股份俄罗斯代表处市场开发部经理 王策:我们希望的是,从两地代表处,从厦门到莫斯科两个市作为一个桥梁包括商贸方面、业务方面,我们也希望搭建一个比较好的桥梁。

  建发股份俄罗斯代表处总代表 耿晓薇:我想现在可能是中俄关系最好的一个时期,也是一个高峰。中俄两国有很多互补的东西,不管产品也好、资源也好,不管是从政府层面“一带一路”的支持发展方面,还是从民间大家的交流方面,我觉得应该是挺好的,有一个好的发展。

  美好的时光转瞬即逝,我们马上要离开这群可爱的伙伴奔赴下一个采访点了,临行前我们用镜头记录下了这珍贵的时刻,也共同呼喊出最诚挚的祝愿。

  友谊万岁,乌拉乌拉。

热词: 海陆交响 中欧班列 一带一路 中俄“家庭”