台风“白鹿”逐渐逼近 或将于24日夜间至25日上午登陆闽粤 2019年08月23日

channelId 1 1 2 c4ea4d179d3640ed86dc215b362bf1df
联播
视频简介

台风“白鹿”逐渐逼近 或将于24日夜间至25日上午登陆闽粤

  23日是二十四节气中的处暑节气,标志着炎热的暑天即将结束。不过,由于受台风“白鹿”影响,厦门市高温天气并不会这么快就结束。那么,未来的天气状况怎么样?台风“白鹿”的走势又如何?

  23日下午3点25分,厦门市气象台继续发布台风蓝色预警。根据气象部门监测,下午五点,今年第11号台风“白鹿”已经移动到距离台湾省鹅銮鼻东偏南方向约505公里的海面上,强度为强热带风暴级,预计它将以每小时25公里的速度向西北方向移动,或将于24日中午前后登陆或擦过台湾南部,强度还有可能会增强到台风级别,随后,“白鹿”会继续向西北方向移动,并可能于24日夜间至后天上午登陆福建晋江到广东惠来一带沿海。

  市气象台首席预报员 苏志重:(明天)进入台湾海峡之后,向西北方向移动的话,有可能在广东的东部到福建的南部再次登陆,那再次登陆的强度有可能在热带风暴到强热带风暴级别这样一个范围内。

  受台风“白鹿”影响,23日傍晚起,台湾海峡南部及沿海风力将逐渐增大,风力最强时段会出现在24日午后到25号白天,沿海阵风可达11到12级。建议作业渔船及沿海单位要做好相关防范措施。从24日夜里起,厦门市及沿海降水将明显增强,预计将出现暴雨到大暴雨的强降水天气。主要降水时段集中在24日夜间到25日白天,市民朋友们要注意防范。

  另外,23日是二十四节气的处暑,处暑的到来,意味着炎热的暑天就要结束。不过,对于地处我国东南沿海的厦门来说,夏天远未结束,受强盛的副热带高压控制,厦门市的高温天气仍在。监测数据显示,23日白天我市狐尾山本站最高温达到了33摄氏度,全市最高温出现在同安竹坝农场,达到了36.6摄氏度。气象部门介绍,到了明天,受台风“白鹿”外围环流影响,我市的气温仍然会继续攀升,最高温度预计将达到35到37摄氏度。

  市气象台首席预报员 苏志重:24日高温持续时间不长,24日午后开始,受台风影响,我市将有偏北大风的影响,所以整个温度会开始下降。 

热词: 台风 白鹿 逐渐逼近 24日夜间 25日上午 登陆闽粤