“叮咚钱包”逾期无法提现 四名涉案人员已被控制

发布时间:2019年08月24日 22:31 | 来源:厦门网


  广告上打着最高12%的年利率,“叮咚钱包”吸引不特定投资人投资,但在今年6月底,平台却出现逾期无法提现的情况。昨日记者从警方了解到,目前“叮咚钱包”理财平台涉嫌非法吸收公众存款,已被警方立案侦查,四名平台实际控制人分别被厦门和杭州警方控制。

  选择12%年利率产品一女子两年后被套40余万元

  2017年4月,小覃下载了一个叫“叮咚钱包”的互联网金融平台APP。平时就有理财习惯的小覃随后尝试着在该平台上投资,一开始她每次都只投一万元,投资了几笔后确实有获利,其中有一款叫作“智投”的产品,时间分为1个月、3个月、6个月、12个月不等,即使是最低的年化收益率,都承诺在8%以上。而小覃选择的是6个月的产品,年利率12%。

  小覃说,每当投资的产品到期后,对方能按照约定准时返还本金利息。随后,她便开始大规模投入资金,两年下来陆续投入了40万元。

  今年6月下旬,小覃准备提现时,却发现该APP上显示说投资无法提现,她马上拨打客服电话咨询,却一直没人接听。小覃说,未取出的本金加收益,她总计损失42.65万元。

  也就是从那时候起,全国各地的“叮咚钱包”投资者发现逾期无法提现,投资者纷纷走上了维权之路,他们成立了贴吧和不少QQ维权群,目前总人数接近1400人。

  频繁出现股权转让现象上月被列入经营异常名录

  记者从相关渠道了解到,“叮咚钱包”是富银金融信息服务(北京)有限公司旗下理财APP,注册资本1亿元,实缴资本2722万元,其控股股东为厦门富银投资控股集团有限公司,持股80%;另一个股东为深圳中融资本投资有限公司,持股20%。

  据企查查信息显示,叮咚钱包法定代表人为陈某,同时他还担任该公司总经理与执行董事职位。从去年6月开始,叮咚钱包出现频繁的股权转让和法定代表人变更现象,其中法定代表人兼总经理由纪某变更为陈某,而在今年7月11日,因通过登记的住所或者经营场所无法联系,该公司被工商部门列为经营异常名录。

  设计虚假理财产品累计注册人数323万

  据思明警方通报,今年7月1日,思明公安对“叮咚钱包”理财平台涉嫌非法吸收公众存款一案依法立案侦查,先后查获纪某、陈某新、姚某和陈某等4名平台实际控制人。目前,纪某、陈某新、陈某等3人已被思明警方依法采取刑事强制措施,姚某因涉嫌其他犯罪,被杭州警方控制。

  记者查阅叮咚钱包APP数据显示,截至目前,该APP累计注册人数达到323万余人,累计成交金额超141亿元。

  据警方查明,“叮咚钱包”平台通过设计虚假理财产品,以8%至12%的利息为诱饵,吸引不特定投资人投资,涉嫌非法吸收公众存款等犯罪,严重扰乱国家金融秩序,损害广大投资人合法权益。在专案组的全力侦办和追赃挽损下,思明警方已依法冻结涉案资金5500余万元,冻结2家公司共6.1亿股股票,查封涉案房产5套、车位1个。同时,警方已聘请专业技术公司和第三方会计师事务所,对“叮咚钱包”平台后台数据及相关交易明细进行审计。

  警方表示,目前案件正在进一步侦办中,进展情况将依法律程序适时公布。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP