胡昌升庄稼汉一线检查厦门防御“白鹿”台风工作

发布时间:2019年08月24日 17:07 | 来源:厦门日报


  厦门全市上下动员起来,以临战姿态,全力以赴防御今年第11号台风。

  今天(24日)下午,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉分别到码头、车站、工地、社区等防御台风一线,检查指导防御台风各项准备工作,进一步贯彻落实省委省政府部署要求。

  胡昌升带着应急管理局、水利等有关部门负责人,首先来到厦禾路156号,检查危房防护和应急工作准备情况。

  这栋位于鹭江街道营平社区的危房共三层,二楼空置,一楼和三楼的住户已做好准备,随时可以转移。

  “您知道台风要来了吗?”胡昌升问一楼住户80多岁的王琼治阿婆。她说,知道,报纸电视都说了。她告诉胡昌升书记,已经跟大女儿联系好了,住到大女儿家,马上来接她,一定赶在台风前撤离。

  胡昌升检查了一楼到三楼的房屋情况,他特别强调: “要把人的安全放在第一位。”他要求思明区和危房所在的街道、社区,一定要盯着危房住户做好转移,一定要确保万无一失。

  据了解,截至下午三点,思明区已重点转移在建工地人员552人,并按照全市部署,有序对危房住户进行临时安置,渔船全部回港避风,临时关闭沿海景区景点。

  针对检查中发现的问题,市委书记胡昌升指示:一是个别高处广告牌还未撤下,存在重大安全隐患,请各区和城管执法、市政、建设等相关单位再次检查,对高空广告牌、塔吊、易坠物等尚未撤下、降低、加固、清除的,及时处理,消除隐患,保证安全。二是预置抢险队伍和设备,做好城市内涝防控。各区和市政、交通等部门要对厦门大学、厦门北站、明发国际新城等易涝区域加强管理,必要时预置大型抽水设备。三是城管执法、交警、市政、轨道、公交、供电、供水等部门,要加强对交通信号设施、路灯、广告灯箱以及地下空间、下穿通道、在建工地、室外公共场所等供电设施设备巡查与值守,特别要做好低洼地带、积水区域防漏电的巡查工作,一旦发现漏电,应立即切断电源,并设置安全警戒。

  庄稼汉首先来到即将于年底竣工的翔安新店地铁社区保障房项目工地,检查工地各项防御措施落实情况。目前该项目已做好台风防御准备,施工人员全部撤离,高空设施完成加固,所有门窗都已关紧。

  庄稼汉指出,一是各在建项目的施工单位要及时关好门窗,收好高空材料工具,加固设施设备,防止坠落。二是各水库管理单位要针对雨情水情,精准调度库容,合理控制水位,既保证防洪安全,又确保充分蓄水;有泄洪需要时,要提前将泄洪信息告知下游村民,及时做好解释说明和必要的人员转移工作。三是镇村干部要盯紧地灾隐患点,该转移的人员必须妥善做好转移安置。四是各油库码头必须严格执行相关预案,根据预测情况提前布置防御措施。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP