台风过后如何免受二次伤害?请记住这些重要事项

发布时间:2019年08月24日 21:02 | 来源:厦门市疾控中心


  台风过后我们该如何保护自己,免受二次伤害?这些重要信息请记住!

  

  1、在清障、重建等志愿活动前该注意什么呢?

  (1)有组织的重建是关键,任何个人不得盲目采取行动。 

  (2)所有人员必须要加强安全防护意识,佩戴防护装具。对广告牌、房屋坍塌清障时,事先观察周围环境,务必安排专人负责观察风向、倒塌物结构等情况,防止二次倒塌造成的伤害。

  

  切勿盲目拖拽或者踩树枝,高空作业注意重心,手上要有可借力的地方,脚下要有能踩实的地方,一定要系好保险带等防护措施。

  2、进入灾后现场首先要做什么?

  进入灾后现场,应先清除现场的玻璃碎片,时刻注意脚下安全。遇到铁皮、铁丝、落地玻璃窗等锋利的破损物,应尽量使其向内弯折或将其完全砸碎,必要时用棉布包裹。

  如不慎划破:

  (1)若伤口较浅,可以用双氧水、生理盐水进行冲洗,除去伤口表面的异物,而后用干净的纱布包扎伤口;

  (2)若是玻璃、铁器等扎进了伤口中,且伤口较深,应尽可能用毛巾在伤口上做一个镂空的垫圈,将异物围起来、固定住,而后用纱布等稍微包扎,及时到正规医院就诊,并根据专业人员建议注射破伤风免疫球蛋白或是破伤风类毒素。

  3、灾后外出有什么要注意呢?

  应时刻小心头上注意脚下。悬挂半空的广告牌、路标指示牌有随时掉落的可能,抢险重建人员更应远离这些“空中隐患”,避免被高空坠物砸伤。

  4、路遇电线刮落怎么办?

  路上看见刮落的电线。无论带电与否,都应与电线断落点保持足够安全距离,并及时反馈电业部门。切忌擅自处理,避免电击伤发生。   

  5、遇到倒伏的树木该怎么办?

  倒伏树木中隐藏的蜜蜂、蜘蛛和锐利的树枝都是安全隐患,如若被动物蛰伤应及时到正规医院处理。

  志愿者应着长袖长裤,佩戴棉手套。正确使用电锯、斧头、木梯等工具,合理运用绳索牵引的方法,减少直接上树作业,避免跌落。断落的树枝、树干应集中处理,妥善放置路边,避免树枝划伤路人。

  6、经过积水路段要注意什么呢?

  行人应避免在积水路段行走,谨防溺水。工作人员应穿绝缘鞋作业。车辆涉水时,应观察水位深浅后,量力而行,保持低档位,慢、匀速前行。

  请大家注意安全!保护好自己!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP