胡昌升庄稼汉一线检查厦门防御“白鹿”台风工作 2019年08月24日

channelId 1 1 2 393663b5b5a1424bac0392e1d642054d
联播
视频简介

胡昌升庄稼汉一线检查厦门防御“白鹿”台风工作

  24日下午,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉分别到码头、车站、工地、社区等防御台风一线,检查指导防御台风各项准备工作,进一步贯彻落实省委省政府部署要求。

  胡昌升一行首先来到厦禾路检查危房防护和应急工作准备情况。厦禾路156号房屋共三层,因年久失修属于C级危房。一楼租户80多岁的王琼治老人和女儿经社区工作人员劝导即将转移至亲属家中。胡昌升反复叮嘱老人要尽快转移,把生命安全放在第一位,确保万无一失。他强调,各级党政主要领导要靠前指挥,基层干部要进村进社区,对可能出现地质灾害区域以及老旧危房区域,务必及时果断组织群众安全转移,做好临时安置,切实将可能带来的影响和损失降到最低。

  随后,胡昌升还来到嵩屿避风坞察看渔船进港避风情况及海沧区、码头防台准备工作。截至23日下午18:00前,海沧区58艘有证渔船已全部回港避风,船上人员全部撤离上岸。胡昌升在现场与进港渔民交流叮嘱他们要上岸、进屋、避风。 他强调,要加强涉海活动和工程安全管理,及时引导渔船进港避风,港口码头、航线要科学管制。恰逢周末和暑期旅游旺季,要加强旅游安全防范,景点景区要积极做好游客疏导工作。

  在奥佳华项目在建工地,所有室外作业已停止,塔吊自由高度和塔臂长度都已按要求进行了调整控制。胡昌升强调,所有在建项目工地全部按照应急预案落实疏散点及应急物资储备,要采取有力有效措施,转移所有人员,教育外来务工人员必要的避风常识,做到不漏一处、不漏一人、全员转移、杜绝回流。要强化应急保障,做好抢险救灾队伍、设备、物资等应急保障准备工作,确保关键时刻拿得出、用得上,为应急抢险人员的人身安全做好保障。

  针对检查中发现的问题,市委书记胡昌升指示:一是个别高处广告牌还未撤下,存在重大安全隐患,请各区和城管执法、市政、建设等相关单位再次检查,对高空广告牌、塔吊、易坠物等尚未撤下、降低、加固、清除的,及时处理,消除隐患,保证安全。二是预置抢险队伍和设备,做好城市内涝防控。各区和市政、交通等部门要对厦门大学、厦门北站、明发国际新城等易涝区域加强管理,必要时预置大型抽水设备。三是城管执法、交警、市政、轨道、公交、供电、供水等部门,要加强对交通信号设施、路灯、广告灯箱以及地下空间、下穿通道、在建工地、室外公共场所等供电设施设备巡查与值守,特别要做好低洼地带、积水区域防漏电的巡查工作,一旦发现漏电,应立即切断电源,并设置安全警戒。

  胡昌升一行还前往厦门北站,检查车站防御台风和应急抢险准备工作。

  市长庄稼汉下午深入湖里、同安、翔安区实地检查部署“白鹿”台风防御工作。在翔安新店地铁社区保障房项目工地,庄稼汉检查了建设工地防御措施落实情况,要求务必做好塔吊等高空作业设施的安全防护,做好施工人员疏散避险,确保工地和人员安全。在汀溪水库,庄稼汉仔细了解水库水位和排洪预案工作,要求水利部门、相关区要科学研判,精准调度,针对雨情水情合理控制水位,确保排洪设施正常启闭和排洪渠道畅通,在泄洪时要做好预警工作,保证下游沿线群众安全。在同安区路下村地灾点,庄稼汉检查地灾点人员安全转移工作,要求同安区要及时做好群众转移安置,妥善做好转移群众生活安排,防止转移人员擅自回流,同时加强地灾点监测和防范工作。在湖里石湖山油库码头,他检查了各项安全措施落实情况,要求港务部门和企业要落实最严格的防御措施,确保船只进港避风、人员上岸避险,做好油汽设施等危化品、堆场、集装箱等除险加固工作,确保不发生任何意外情况。

  在检查中,庄稼汉反复强调,各级政府各部门务必把人民群众生命财产安全放在首位,强化责任落实,突出抓好重点区域和敏感部位的防范避险工作,强化点对点精准调度指挥,强化应急力量准备,把各项防御措施做细做实。

热词: 胡昌升 庄稼汉 一线检查 厦门防御 白鹿 台风工作