防御台风“白鹿”:防御强降雨 市政部门提前预置抢险力量 2019年08月24日

channelId 1 1 2 cf49613d8ece471e9b066c197a4c393a
联播
视频简介

防御台风“白鹿”:防御强降雨 市政部门提前预置抢险力量

  随着台风“白鹿”的逼近,今天(24日)上午8点半,我市启动了防台风二级应急响应,为了应对强降雨可能引发的城市积劳,市政部门也已经行动起来,派出了多台大功率龙吸水和分体式排水车,提前安排到市区的一些易涝点,展开防御。

  上午9点左右,在吕岭路下穿通道旁,一辆分体式排水车刚刚到达这里,市政部门的抢险人员正在连接抽水泵的排水带。

  现场值守抢险人员 毕思鹏:我们管子就预置,先布好,一旦出现紧急情况我们就直接下泵,接一个管头就马上开启抽水状态。

  市政部门的抢险人员说,吕岭路下穿通道是我市一处比较大的易涝点,由于位置低洼,周围汇水面积大,一旦出现短时强降雨,非常容易出现积水,这个地方也是他们防御的一个重点部位。

  现场值守抢险人员 章学林:按照我们以往的经验,如果是每小时雨量达到40毫米,就容易出现积涝。当下穿通道的水位达到标识线最低的那条,就是30厘米的标识线的时候,我们就要对下穿隧道两侧的道闸进行封堵,封路,我们就进行强排。

  在分体式排水车就位后,吕玲下穿通道的最大排水量将从每小时1900立方米,增加到每小时3500立方米。

  除了吕岭路下穿通道,市政部门还在厦门大学、前埔明发国际新城等多处易涝点,都提前预置了大型龙吸水或者是分体式排水车。

  现场值守抢险人员 毕思鹏:我们在8点40左右,我们所有应急车辆和装备都全部达到预置点。一旦出现应急突发的城市内涝的情况,缩短抢险的时间,减少城市内涝的危害。

  目前,市政部门已经对所有的抢险车辆都进行了检修,做好相关准备工作,随时可以出动,展开抢险救援。

  与此同时,全市消防部门也迅速开展了防汛装备的大检查,重点对防台防汛器材装备进行了清点和维护保养,特别对汛期专用的救生衣、救援桨板等涉水救援器材以及手抬泵等排水器材进行了全面检查。目前,相关的防汛装备都已经装上消防车。

  市消防救援支队特勤一中队一班班长 张梦进:我们在出警车辆上面,多配备了无障碍抽吸泵、救援桨板、水域救援的救生衣。大型的射绳炮等各种器材,像无障碍抽吸泵的话,针对水里面的一些杂物 不(容易)会发生堵塞的问题,普通的消防泵容易发生堵塞。

  目前,全市消防队员已经停止请休假,高度戒备、严阵以待,随时准备投入到抗台救援中。

热词: 防御台风 白鹿 防御 强降雨 市政部门 提前 预置 抢险力量