寻味巴伐利亚——德国啤酒花开中国 2019年08月24日

channelId 1 1 2 2ee29b0c3ff4425890a15c7d295de976
联播
视频简介

寻味巴伐利亚——德国啤酒花开中国

  位于德国南部的巴伐利亚州绝对是啤酒的天堂:这里有举世闻名的啤酒节、全世界最早的啤酒厂、还有大片种植酿酒原料的农场。随着中欧班列的开通,这里的啤酒和酿酒原料被源源不断地运往中国,也让德国啤酒花开中国。

  周末的午后,伊格纳兹带着妻子和五个女儿,相聚在露天啤酒花园。斑驳的栗子树下,伴着悠扬的音乐喝下一杯金色大麦汁,这是他一天当中最惬意的时光。

  为了欢迎远道而来的中国客人,他们搬出了古老的木制酒桶,换上当地民族服饰,仪式感十足。

  记者 梁含雪:干杯!这个就是慕尼黑啤酒节当中最传统的开酒仪式。您看,他们会把第一杯啤酒分给最尊贵的客人。您看这个啤酒的杯子这么大就可以想见德国人的酒量有多好了。

  伊格纳兹出生于啤酒世家,家族经营的霍夫包豪斯啤酒屋有着850多年的酿酒历史。他们酿造的啤酒曾经供应给巴伐利王国的皇室。作为家族的第20代继承人,伊格纳兹坚持着祖先们手工慢酿的传统。他说,这里诞生的每一滴酒,都经过了至少六周的等待。

  霍夫包豪斯啤酒屋继承人 酿酒师 伯爵伊格纳兹:成就啤酒不同口感的最大秘密,是酿酒师所花费的时间和心思,它让啤酒的口味更柔和,更丰富,你一尝便知。

  和工业流水线相比,慢酿啤酒产量较低、成本高,出口到中国的价格在四五十元人民币一瓶。为了保持风味和鲜度,运输过程中对温度和时间都有着比较高的要求。随着中欧班列的开通,他们有了更优的物流选择。

  霍夫包豪斯啤酒屋继承人 酿酒师 伯爵伊格纳兹:班列对我们来说将是非常大的运输优势,因为我们的啤酒可以更新鲜更快地运抵中国,风味品质也会更好。

  记者 含雪 肖鑫:要酿造一杯醇香的啤酒有几种原料是必不可少的:比如说啤酒花、麦芽、水还有酵母,其中啤酒花可以说是好啤酒的灵魂。为什么这么说呢?因为啤酒花品种不同、芳香不同,直接决定着每一杯啤酒的口感。我们现在就是在慕尼黑北部哈勒道地区,一个非常大的啤酒花农场。

  正值啤酒花的疯长期,高达七八米的大片绿色花架覆盖了夏天的田野,成为哈勒道地区一道靓丽的风景线。由于气候和土壤条件适宜,这里生产的啤酒花品种繁多,质量上乘,被誉为巴伐利亚的“绿色黄金”。 

  现场:您好!欢迎,这是一种早餐酒,味道非常好。

  这种清冽顺口的早餐酒,就是由斯蒂凡家生产的酒花酿造而成。斯蒂凡家族种植啤酒花已经有250年的历史,如今,农场的规模已经达到20多公顷,而一年到头的全部农活还是由他和家人亲自打理。

  哈勒道啤酒花农场主 斯蒂凡:这是非常辛苦的农活,天气很热活很重,但是你有充分的时光可以享受田野,亲近自然,我对种植啤酒花花充满了热情,我乐在其中。

  现在正是开花前的关键期,斯蒂凡仔细检查着作物,确保这一季的收成能够完成订单。这两年,他开始与德国的啤酒原料供应商巴斯哈斯集团合作,收到了更多来自中国的大订单。

  记者 梁含雪:现在正是啤酒花最长势喜人的时候,一大片爬满了藤架,它们将在接下来一两周之内迅速开花,这些中的大部分,将通过海运或者中欧班列运往我们中国,让我们在国内也可以喝到非常醇香的德国啤酒。

  哈勒道啤酒花农场主 斯蒂凡:现在全世界对啤酒花的需求量都很大,尤其是我们高品质的,芬芳的啤酒花,只要这个事实不变,我就非常开心而且还有不错的收入。

  德国巴斯哈斯集团首席产品官 托马斯•卡斯特纳:出口到中国的德啤与日俱增,我们看到越来越多的德国酿酒师,开始在中国(用德国酒花)酿造高品质的德国啤酒,这是一个非常好的发展趋势,我可以预见,德国啤酒未来在中国会越来越受欢迎。

热词: 寻味 巴伐利亚 德国 啤酒