午间气象连线 2019年08月24日

channelId 1 1 2 1397b5ac5edb4b4b9996d4144b98b635
联播
视频简介

午间气象连线

  连线狐尾山气象台,关注今年第11号台风“白鹿”的最新动向。今天(24日)连线的工程师是尹烈,尹工,你好!

  工程师 尹烈:从今天中午11点“白鹿”的现状来看,目前它是距离我国台湾省最南端“鹅銮鼻”偏东方35公里的洋面上。中心气压强度是980百帕,中心最大风力是11级,也就是30米/秒的水平。未来将会以每小时30公里左右的速度,向西偏北方向移动,可能是登陆台湾南部地区,随后进入到台湾海峡,预计它在今天的后半夜到明天的早晨这段时间,会在我们的漳州到汕头沿海一带登陆。最大可能是在漳浦到澄海地区登陆,登陆时强度还会是在强热带风暴的量级,也就是25~30米/秒的水平,整体来看11号台风还是非常的强。

  主持人:目前厦门的情况怎么样?风力情况、降雨情况也给我们介绍一下。

  工程师 尹烈:目前台风给厦门带来的外围影响还是比较明显的,首先就风的情况来看我们厦门沿海地区,出现了7~8级的,阵风9级的东北大风。同时在台风外围东北风的气流作用下,我们预计厦门今天午后还将会出现高温天气,大部分地区的气温将会在35~37度,局部还会超过37度水平,中午之后,风力也会明显的加强。

  主持人:总结一下整个台风的特点。

  工程师 尹烈:从整个台风对我们厦门风雨情况来看,实际上还是比较强的。首先就风的影响来看,预计从今天下午以后到明天上午这段时间,在厦门陆地上风力强度会达到9~10级,阵风11~12级。而对于崇武到东山沿海海面,将会有9~11级大风,阵风12~13级。就雨的情况来看,厦门从今天晚上开始,转入到南风之后,厦门将会出现明显的降雨天气,将会出现暴雨到大暴雨,预计台风过程的累积降水量,将会在100~180毫米,局部将会超过180毫米的水平。整体上看台风确实强,而且距离我们非常近,因为假设台风在最远点就是汕头登陆,距离厦门不到200公里。并且这个台风整体上来看,我们处在台风的象限位置,处在台风的东南风气流里面,也就是台风最危险的象限。所以,风雨的情况都不容小觑,针对这个情况厦门气象台,在中午的时候发布了沿海台风紧急警报,大家千万要注意防范。整体上来看,这个台风的特点,它就是快,因为副热带高压非常强,它的引导气流很强,它走的速度是很快,保持30公里左右的速度走,走的时候强度变化也不大,并且进海的时候还会有一定程度的加强。但是,从整个登陆之后的情况来看,快速朝西北方向走,整体上来看它的影响结束的也比较快,预计到26日的时候,副热带高压中心将会控制我们,这样我们26日之后天气就会比较好,气温也会明显的上升。

热词: 午间新闻广场 午间 气象连线 新闻广场