新店镇社区书院建设成果展举行[今日视区 2019.08.24] 2019年08月24日

channelId 1 1 2 513210879f144092bd28f9e6e7fb4314
联播
视频简介

新店镇社区书院建设成果展举行[今日视区 2019.08.24]

  翔安区近日举行了“庆祝新中国成立70周年系列活动之 新店镇社区书院建设成果展”,集中展示了新店镇已经建成并投入使用的15家社区书院文明建设风采。

  成果展上,不仅布置了图文展板,新店镇的15家社区书院还精心选送了10多个精彩的文艺节目,戏曲、南音、舞蹈、歌曲等轮番登台,展现了社区精神文明建设风采。

  据介绍,截止到今年6月,新店镇社区书院开课已达651次,举办群众性活动次数达到207次,参加人数达到15314人次,内容丰富、各具特色,逐步积累了可复制、可推广的有益经验,为持续推进全区社区书院建设提供了参考。

  新店镇大宅社区文化协管员 陈灿红:我们就是结合乡村振兴,开展我们大宅特色的戏曲文化,展示的除了这个《满江红》,我们还有拱球舞、打嘴鼓等一系列的活动,都是围绕着大宅一台戏来展示出来的。

  据了解,近年来翔安区通过推动“建、管、用”一体化打好书院建设发展组合拳,着力将书院建设成“有品质、有特色、有活力、有实效”的精神文化阵地,目前已开办社区书院近60家。今年以来,翔安区着力加强社区书院与新时代文明实践中心融合建设试点工作,以“书院+”模式推进社区书院硬、软件的整体提升。

  翔安区委宣传部副调研员 王广春:下一步,我们重点要放在如何进一步推进社区书院与新时代文明实践中心融合发展,增强社区书院运行机制,同时进一步打造翔安社区书院的品牌特色,争取让每一个社区书院建起来以后,都能得到一个比较良性的运转。

热词: 新店镇 社区书院 建设 成果展