气象连线:台风“白鹿”的最新动向 2019年08月24日

channelId 1 1 2 0fcdfc458e394e31a6294dd936aa7535
联播
视频简介

气象连线:台风“白鹿”的最新动向

  节目一开始,我们先来连线狐尾山气象台,关注一下台风“白鹿”的最新动向。我们连线的是气象工程师尹烈,尹工,你好!马上给我们介绍一下目前台风的最新动向。

  主持人:根据台风的走向,后期我们厦门会有一个怎样的影响,也给我们做个预估。

  工程师 尹烈:从今天(24日)晚上八点钟这个时间来看,它目前是距离漳浦县东偏南方195公里的台湾海峡上,目前它的中心气压是980百帕,近中心最大风力是在11级,也就是30米/秒,七级大风圈半径是在240~350公里,而十级大风圈半径是在50公里的水平。未来,这个台风将会以25公里/小时的速度向西偏北方向移动,强度是保持不变,预计它是在明天凌晨三点到五点的时候,在漳浦到汕头沿海一带登陆。从现在来看,在福建漳州东山岛登陆的可能性比较大,因为从我们晚上八点最新的资料显示,在东山它的地面气压值是最低,而且气压的变化也是最大,台风一般往气压最低的方向走。登陆时的强度预计还是在25~30米/秒的水平,也就是强热带风暴的量级。

  主持人:根据你的预测,台风可能是在明天凌晨的三点到五点登陆,是不是说台风一登陆强度就马上减弱?还是说我们不能掉以轻心。

  工程师 尹烈:总体来说,这个台风由于它的引导气流是在强大的副热带高压南侧的东风气流引导,所以它的速度都是保持很快。这个台风一旦登陆以后,也是快速的向西北方向移动,并且北边基本都是山,所以它减弱的比较快,所以明天我们厦门沿海的风力,特别是我们厦门市区的风力可能就转入到偏南大风,6~7级阵风,8~9级减弱到4~5级,阵风7级。

  主持人:也请尹工对明天厦门整体的气象做一个预估

  工程师 尹烈:明天来看,降水主要出现在今天晚上到明天上午这段时间,我们预计主要是暴雨到大暴雨,整个来看它这个累计过程的降水量,可能会在100~180毫米,局部超过180毫米。而对风的影响来看,主要的比较大的风还是在今天晚上,我们预计厦门市区陆地上的风力将会达到9~10级,阵风将会在11~12级。而崇武到东山沿海一带的风力,将会达到9~11级,阵风12~13级,所以,还是要注意防范。我们厦门市气象台,在今天中午的时候,就发布了沿海的台风紧急警报,所以对这个台风还是不能掉以轻心。

热词: 气象连线 台风 白鹿 最新动向