厦门第11号台风“白鹿”防御工作情况

发布时间:2019年08月25日 17:37 | 来源:厦门广电网


  今年第11号台风“白鹿”,于8月21日在西北太平洋生成后,直奔我省闽南沿海,25日7时25分在漳州市东山县沿海登陆,我市出现强风强雨天气。面对来势汹汹的“白鹿”台风,我市严格贯彻落实省委于伟国书记、唐登杰省长和省防指总指挥李德金副省长关于做好“白鹿”台风防御工作的指示批示精神以及省防指部署要求,在市委市政府的正确领导下,全市各级各部门迅速行动,始终把人民群众生命财产安全放在首位,扎实抓好各项防御工作,全市部分树木倒伏,未出现其他灾情。

  一、台风对我市的影响

  (一)风情。“白鹿”台风影响期间,我市我市最大风力9级,阵风11级,出现在同安区白交祠,为31.5米/秒。

  (二)雨情。受台风外围影响,从8月24日傍晚起,我市普降中到大雨。24日17时至25日17时,我市平均降雨量为57.2毫米,其中思明区59.5毫米,湖里区56.3毫米,海沧区65.7毫米,集美区70.7毫米,同安区62.0毫米,翔安区36.3毫米;全市共235个雨量站点中,大于50毫米站点153个,其中大于100毫米22个,最大降雨量146毫米(同安区徐水安水库)。最大1小时大降雨量思明区滨海街道45毫米,集美后溪39毫米。

  (三)水情。全市小(一)型以上水库均在汛限水位以下运行,蓄水量1.4亿立方米,库容比78%。

  (四)潮情。我市沿岸出现50至90厘米风暴增水,由于正处天文小潮位,厦门港最高潮位581厘米,没有发生超过蓝色警戒潮位情况。

  (五)险情灾情。截至目前,全市生产生活秩序正常,全市倒伏树木约1700株,未发生明显灾情和人员伤亡。

  二、防御情况

  (一)坚决高标准落实省委省政府防御部署要求。省委于伟国书记、唐登杰省长和省防指总指挥李德金副省长做出重要讲话和指示批示后,市委市政府高度重视,坚决全面贯彻落实。8月22日晚,市委胡昌升书记、庄稼汉市长和市防指总指挥张毅恭副市长第一时间作出批示,要求各区各单位杜绝麻痹侥幸心理,立即行动起来,把防御准备工作做在前头、做细做实,将台风暴雨可能产生的影响降到最低。23日下午,市委胡昌升书记、庄稼汉市长到市防指召开全市防台风动员部署会,强化部署各项防台风工作。24日上午,在省防台风视频会议后,我市立即召开全市防台风视频会议,市委胡昌升书记、庄稼汉市长和市防指总指挥张毅恭副市长强化部署各区、镇(街)台风防御工作,要求加强调度指挥,突出防御重点,加密监测预警和巡查频率,及时做好群众安全转移。24日22时,市委胡昌升书记、庄稼汉市长和张毅恭副市长再次到市防指召开视频会议,连线各区检查工作落实情况,要求各级各部门发挥连续作战精神,强化重要部位敏感区域防台风工作,切实履行责任、确保部署到位,层层靠前指挥、确保领导到位,开展拉网式排查、确保转移到位,充分考虑不利情况、确保保障到位,及时预警预报、确保宣传到位。台风登陆后,张毅恭副市长第一时间召开视频会议,连线各区防指调度指导一线抢险救援情况,要求各区、相关部门迅速处置倒伏树木,保证交通畅通、市容整洁。

  (二)深入一线,检查指导防御准备工作。24日下午,市委胡昌升书记、庄稼汉市长分别带队对6个区防台风工作落实情况进行实地检查和面对面指导,其他市领导以及各区主要领导都分别带队深入码头、火车站、避风坞、低洼易涝区、下穿通道、在建工地、危旧房屋、地灾点、工棚、社区等防御台风一线,检查指导防台风各项准备工作,要求把人的安全放在第一位,提前布置防御措施,强化应急保障,精准调度水库库容,务必及时果断做好群众安全转移安置工作,确保万无一失。

  (三)迅速响应,强化应急值守。23日14时30分启动防台风Ⅲ级应急响应,24日8时30分提升至Ⅱ级后,市委胡昌升书记、庄稼汉市长和市防指总指挥张毅恭副市长坐镇指挥部,点对点部署重点防御工作。各区党政主要领导、防汛指挥长坐镇各区指挥,细化部署,各防汛相关部门和各区、镇(街)取消周末双休,1599名驻村干部下沉基层一线,协助劝导海边游客4700多人。559支抢险队伍共1.39万人集结待命。落实各类抢险物资,其中较大型排水设备90台套,抢险冲锋舟32艘,调剂55套应急房源作为岛内危房住户紧急撤离的临时过渡用房。25日11时,台风对我市影响逐渐减弱,响应级别降低至Ⅲ级,15时30分降至Ⅳ级,已转移人员由各区组织逐步返回,恢复开放沿海景区景点,除渡轮外,进港避风船只不得出海,直至应急响应结束。

  (四)预置力量,强化巡查排险。预置抢险应急队伍8867人驻扎低洼易积水地带、下穿通道、地灾点、厦大等重要区域,预置排水防汛抢险车、应急电源车、小型抽水泵等应急抢险设备,确保第一时间处置险情灾情。台风登陆前后,市政部门绿化部门累计出动5782人次,加固、修剪树木1.08万株,清运垃圾约977吨,巡查道路2828条次,清理雨水篦6396个。

  (五)果断转移,落实管控措施。截至25日6时,全市转移建筑工棚、地质灾害点、危旧房屋、低洼地带、高边坡等危险区域人员19763人;24日中午起,海上各类航线全面停航,各类码头停止作业;24日,厦门机场共取消航班165架次,22时起全部航线停飞,25日凌晨恢复正常;厦门旅客列车停运23趟,25日6时至9时长途客运班车全部停运。严格按照省防指部署的各个时间节点,647个沿海建筑工地全部停工,53个景区景点关闭,全市1412艘在册渔船全部及时回港避风,各区小型渔船3866艘全部回港避风,船上人员3160人全部及时撤离上岸,高崎渔港各类船舶490艘安然无恙避风。台风警报解除前,已进港避风的船只严禁擅自出海,人员严禁擅自返回。及时调整649团涉岛、涉海旅游团行程,涉及游客20772人。全市96个水库密切监测蓄水情况,强化水库大坝巡查值守和科学调度,保持溢洪道畅通。24日,部分水库先按照100毫米降雨量通过放水涵洞提前预泄,腾库迎洪。

  (六)及时预警,广泛宣传动员。厦门电视台、厦门广播电台、厦门日报等媒体提前进驻指挥部,实时连线报道,通过“两微一端”新媒体广泛宣传,提前向市民发布提示公告。各区及旅游、港口、交通部门特别针对目前外地游客较多的情况,及时将台风动向和防范知识通知到各旅游团队、机场、码头、火车站,及时做好解释劝导和游客安置工作,并在全市各类宾馆滚动播报台风动态、航班航线及动车火车停航停运、旅游景点关闭等消息。气象、海洋、防汛及时发布预警预报120份,发送短信5万条次,滚动播报温馨提示,提醒市民游客注意安全防范。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP