厦门今日仍有大雨 天气凉爽舒适

发布时间:2019年08月25日 08:47 | 来源:厦门日报


昨日傍晚,受“白鹿”台风影响,厦门西边出现了一道金色的云彩。

昨日傍晚,受“白鹿”台风影响,厦门西边出现了一道金色的云彩。

“白鹿”来临前的晚霞甚美,摄影爱好者纷纷拿出设备,拍下这个瞬间。

“白鹿”来临前的晚霞甚美,摄影爱好者纷纷拿出设备,拍下这个瞬间。

   今年第11号台风“白鹿”的中心已于今天(25日)07时25分在福建省漳州市东山县沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有10级(25米/秒),中心最低气压988百帕。气象部门预测,今天白天全市仍会普降大雨,局部地区有暴雨,天气凉爽。市民要注意做好应对。明后天,随着台风远去,我们又要迎来酷暑天气。

  昨日22时,台风“白鹿”的中心已经移动到厦门东南面159公里的台湾海峡海面上,近中心最大风力11级(30米/秒),为强热带风暴的级别,十级风圈半径50公里,七级风圈半径240-350公里。它正以每小时25公里的速度向西北方向移动,强度变化不大,目标直指福建漳浦到广东汕头一带沿海。市气象台先后发布台风橙色预警信号和暴雨蓝色预警信号。

  昨天白天,在台风“白鹿”外围下沉气流影响下,天气持续酷热。市气象台本站的最高气温达到33.9℃,同安的五显镇、思明的书法广场、同安的竹坝农场最高温都飙到了36.6℃。“白鹿”的外围环流还给厦门送来持续大风天气。沿海的东北风达到8-9级,阵风更是达到10-11级。随着“白鹿”的迫近,风力还在不断增强,凌晨陆上风力最大达9-10级、阵风11-12级;崇武到东山沿海可达9-11级、阵风12-13级。今天凌晨,随着风向转南,各地降水也逐渐明显起来,雨势不断增强,各地出现暴雨到大暴雨的天气过程。预计此次台风雨的过程雨量可达100-180毫米,局部地区超过180毫米。

  今天白天,受“白鹿”外围云团的影响,我市将出现阴有大雨的天气,局部地区仍有暴雨。气温快速回落,岛内最高气温可降至28℃,天气会变得凉爽舒适。需要提防的是台风登陆后的“回南风”。根据预测,今天市区的偏南风最强可达6-7级、阵风8-9级,相关单位和市民千万不要因为台风登陆了就掉以轻心,雨大风大,还是要加强防范。

  明后天,随着台风渐行渐远,我市气温大幅抬升。明天台风余韵未尽,各地还会有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨,岛内最高气温将蹿到32℃。后天,全市将全面放晴,岛内最高气温可升至34℃,大部分地区将出现35℃以上高温天气。

  【今天】

  26℃~28℃

  白天:阴天有大雨,局部地区有暴雨

  夜间:多云到阴天,有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨

  风向:偏南风6-7级、阵风8-9级减弱到4-5级、阵风7级

  湿度:80%-95%

  【明天】

  26℃~32℃

  全天:多云到阴天,有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨

  风向:偏南风3-4级

  【后天】

  26℃~34℃

  全天:多云到晴

  风向:偏南风3-4级

  市气象台昨日22时发布

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP