湖光路花木城已拆除,将建南湖公园西园

发布时间:2019年08月25日 20:35 | 来源:厦门日报


  近日,记者从市市政园林局了解到,位于湖光路的花木城已经拆除,原址将用于建设南湖公园西园,实现“还绿于民、还园于民”。

  建成于2002年的湖光路花木城,迄今已17年,共有47户经营户,自2013年所有租户合同到期后,因其经营不符合公共资源管理相关规定,且脏、乱、差,搭建的简易大棚经风吹日晒,存在较大安全隐患。相关部门虽多次启动拆除花木城工作,但花木城前后历时十余年,存在商户多、时间跨度长、牵涉面广等实际难题,拆除工作一度停滞不前,成为筼筜湖管理的一个痛点、难点。

  按照市委市政府部署,市市政园林局持续深入贯彻习近平总书记综合治理筼筜湖“依法治湖、截污处理、清淤筑岸、搞活水体、美化环境”20字方针,高度重视筼筜湖生态文明建设,以解决花木城历史遗留难题作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践内容。

  市市政园林局主要领导多次实地调研,了解拆除工作重点及难点问题,多次召开专题部署研究会,进一步统一认识,坚定信心,明确了要敢于担当、敢于碰硬、稳步推进花木场拆除工作的总要求。为确保拆除工作有序进行,市市政园林局牵头成立“市园林花木城拆除协调领导小组”,协调相关公安、综治、行政执法等部门共同开展园林花木城拆除工作。市筼筜湖保护中心领导班子实行“包干到户”机制,分头做经营户思想动员工作,中心的党员干部开展志愿服务,帮助经营户搬离物品,既营造了“坚决拆”“必须拆”的决心和氛围,又拉近了与商户的关系,赢得了理解和支持。各方共同努力,凝聚成敢担当、善作为的强大正能量,最终,积案多年的花木城被平稳拆除。

花木城拆除前

花木城拆除前

花木城拆除后

花木城拆除后

  近年来,市民对公园等公共活动空间的需求越来越高。南湖公园现有园区已日趋饱和,难以满足周边居民和游客的需求。按照规划,花木城拆除后,腾出的约2.2万平方米空间,将用于建设南湖公园西园。

  按照设计,南湖公园西园将与现有园区相联系、相呼应,延续“疏林草地”的布局风格,建设内容包含观景亭、休息廊架、休闲广场等园林设施、绿化景观及相关配套设施。目前,前期工作正有序推进,建成后,将为市民游客、周边居民提供一处休闲游憩的精品公园。 

1

1

南湖公园西园效果图

南湖公园西园效果图

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP