第28届中国金鸡百花电影节主会场加紧建设 兼具会展演艺双功能 2019年08月25日

channelId 1 1 2 51fbd2af9a4242ef920f6cb7e5ef2c0f
联播
视频简介

第28届中国金鸡百花电影节主会场加紧建设 兼具会展演艺双功能

  第28届中国金鸡百花电影节的脚步距离我们越来越近了。围绕着“以节促产”、“文化惠民”的筹备理念,包括电影节场馆建设、影视项目落地等各项工作都在稳步推进中。

  场馆加紧建设 兼具会展演艺双功能

  在厦门国际会展中心的东北角,四期续建项目B8B9馆正在加紧建设中。这座占地面积22000平方米的场馆建筑,可满足各种会展功能,其中的主展厅面积10000平方米,可布置6900张座椅,兼具临时演艺场馆用途,现已确定作为第28届中国金鸡百花电影节颁奖典礼的主会场。

  从外观看,场馆建筑与会展片区有机协调,闽南屋顶挑檐的设计手法,加上外立面的柱廊,显得简洁、通透而不失庄重。内部装饰充分融入闽南传统建筑的窗花、红砖元素。配套的滨海景观文化广场,不仅满足电影节红毯场景的需求,还能提供给市民休闲使用。由于该场馆建筑体量大、质量标准高,建设过程中遇到的最大挑战就是工期紧、任务重。

  联发集团现场项目负责人 李谦胜:2018年12月21日开工,这个项目的工期只有300天,比常规的建设工期压缩了60%。在这么紧张的情况下,我们要完成这么大的工作体量,需要靠各个参建单位的加班加点。目前的话,这个项目有1800个人左右在施工。

  目前,主体会场已进入室内装修阶段,配套市政等建设稳步推进,供水供电、景观绿化、夜景工程全面铺开,通讯网络、广电线路穿插进行。场馆建设正朝着目标工期加紧推进。

  依托电影节影响力 影视产业项目加速落地

  借助举办中国金鸡百花电影节的契机,厦门也正积极推动扶持影视产业专项政策和规划出台,主动对接国内外知名影视企业,抓好项目生成落地工作。

  当前,大批国内外知名影视公司如中影股份、蓝色光标、北京文化等负责人,均来厦商谈合作事宜,已有部分企业实际落地,招商引资取得阶段性成果。

  业内颇具知名度的先力电影器材有限公司落户湖里区并已开展业务,企业负责人告诉记者,自从金鸡百花电影节落户厦门的消息传出,来厦门拍摄的剧组络绎不绝。正是看到了厦门发展影视产业的起步优势,以及政府部门“以节促产”的理念与行动,他们将未来南方业务重点落在厦门,抢占商机。

  先力(厦门)影业有限公司CEO 方勇:金鸡百花这个奖项在国内,应该算是最专业、最权威的一个奖。特别是长期落地(厦门),它对本地的影视产业发展是非常好的带动作用就可以形成一个厦门对全国(影视)产业的影响力通过我们自己,还有结合业内相关的一些公司,和本地政府的支持希望能够把厦门的影视产业基础一步步地做起来。

  截至6月底,厦门影视服务中心累计招商注册企业数量359家,2019年本年新增入驻企业49家,新增产值1.94亿元。

热词: 第28届中国金鸡百花电影节主会场加紧建设 兼具会展演艺双功能