复旦中山厦门医院运营两周年:增设周末门诊 方便群众就医 2019年08月25日

channelId 1 1 2 4e50de87dd3a497ca53478192a3b5c13
联播
视频简介

复旦中山厦门医院运营两周年:增设周末门诊 方便群众就医

  复旦中山厦门医院顺利运营已有两周年,医院床位数增加到了500张,开展的专科疑难复杂手术占比明显上升。近日,医院还增设了周末门诊。

  增设周末门诊 方便群众就医

  昨天(24日)记者在复旦中山厦门医院看到,医院各诊室前已经有不少患者在排队等候就诊。据介绍,医院周末门诊的开放时间为每周六上午8点到中午12点。其中,内科开放心内科、肝内科、肾脏科、呼吸科等科室,外科开放肝外科、心外科、普外科等科室。接下来,医院将根据实际情况,扩增科室开放数量。

  市民 陈先生:平时大家可能都在上班,周六大家可能休息,感觉更方便一点。

  床位增至500张 专科疑难复杂手术占比明显上升

  据介绍,运营两年来,复旦中山厦门医院已开设临床医技科室40个,同步开放13个病区,成立12个名医工作室。除了110名上海资深专家、骨干常驻厦门以外,今年以来,上海总部还增派各学科专家、名医工作室团队成员每周赴厦看诊、手术,同时,近百名医护、医技人员在上海总部完成培训,考核合格后也已回到厦门医院工作。两年来,医院门诊手术量逐渐增多,专科疑难复杂手术占比明显上升。

  复旦中山厦门医院党委副书记 苏成豪:我们医院原来计划是3年开设500张床位。运行2年的时候,我们就发现很多科室一床难求。所以我们提前1年,开足了500张床位。目前三四级手术的比例达到了60%以上,有些优势专科的三四级手术比例,超过了90%,整体达到了当时厦门市委市政府,引进这家医院补厦门医疗短板的初衷。

热词: 复旦中山厦门医院运营两周年:增设周末门诊 方便群众就医