厦门市政协委员视察涉侨文物保护 2019年08月25日

channelId 1 1 2 5657e53d419140a6906de11dd3ee684b
联播
视频简介

厦门市政协委员视察涉侨文物保护

  近日,市政协组织部分委员赴海沧区,视察我市涉侨文物保护情况。

  厦门市政协委员们先后视察了青礁慈济东宫、莲塘别墅和海沧社区柯井社老侨房。

  莲塘别墅位于海沧街道海沧村莲花洲社,至今已有一百多年历史。别墅建筑风格中西合璧,闽南红砖大厝里处处可以看到西洋建筑的元素,精美的砖雕、石雕体现着闽南特色和华侨文化。离莲塘别墅不远的海沧社区柯井社,现存有较大规模的华侨古民居建筑群,是赴东南亚的先民经商发迹后回乡所建。

  委员们建议,要精心做好历史文化的保护,同时合理开发利用,实现社区建设与古村落古民居保护的协调发展。

  厦门市政协委员 杨建良:如果能进一步保护,跟莲塘别墅侨房全部连为一体,可以给柯井社带来乡村振兴的新项目,也可以作为文化传承,把这些侨房保护起来。

热词: 厦门市政协委员视察涉侨文物保护