未告知二次抵押 中介公司被判担责 2019年08月25日

channelId 1 1 2 45bf32bd0e38472290a7b0363f8af7d6
联播
视频简介

未告知二次抵押 中介公司被判担责

  之前,我们栏目曾经报道过,一名购房者通过中介买下一套房子,在过户时却发现房子存在二次抵押无法过户,已经支付的购房款也无法追回。购房者为此起诉中介赔偿部分损失。在开庭时,中介一方曾经回应说,购房者已经起诉原房东索赔,并且已经胜诉,所以购房者不该再找中介索赔。中介究竟要不要承担责任呢?近日,湖里法院对这起纠纷进行了一审宣判。

  法庭上,原告连某的代理律师说,2015年9月,连某通过被告的房产中介公司,和案外人柯某签订了《房产买卖协议》,以189万元的价格购买了柯某位于嘉禾路上的一套房产。协议签订后,连某陆续支付给柯某100多万元的购房款。可在过户时,连某却发现他买的这套房子,除了银行按揭外,还在当年7月进行了二次抵押,根本无法过户。事发后,连某把原来的房东柯某告上法庭,也顺利赢了官司,但柯某至今仍有70多万元无法退给连某。连某认为,房产中介之前没有告知他这套房产存在二次抵押的情况,所以中介公司也应该为他的损失承担部分责任。但中介公司却认为他们没有能力查询到房产的真实抵押情况,而且,法院也已经判决柯某要退还连某支付的所有款项。连某不能再要求中介公司赔偿。

  湖里法院审理后认为,房产中介公司作为专业的中介机构,完全具备要求交易对方配合查询交易房产相关信息的能力,但被告的中介公司未履行这项调查核实义务,未将二次抵押登记情况告知连某,一定程度上误导了连某,对于连某的损失存在过错,应该承担相应的赔偿责任。法院一审酌定房产中介公司承担柯某未返还连某购房款20%的赔偿责任,也就是赔偿连某损失14万多元。

热词: 未告知 二次抵押 中介公司 被判担责