厦门市医疗急救中心启用医疗优先分级调度系统 2019年08月25日

channelId 1 1 2 d0a8383cdc284a6695f13a3af36ced8f
联播
视频简介

厦门市医疗急救中心启用医疗优先分级调度系统

  厦门市医疗急救中心本月启用医疗优先分级调度系统,调度员将根据现场情况和系统指示,为呼救者提供专业的急救指导,目前已成功开展急救指导1069次,有效填补急救车到达前的“空窗期”,提升抢救成功率。

  市医疗急救中心调度员王明在和呼救者对话:我已经派出急救医生了,请不要挂断电话,我讲仔细告诉你接下来该怎么做如果没有必要不要移动他,叫他呆在那里别动等待医生,如果他变得不太清醒并且呕吐,赶紧把他侧向一边。

  这是市医疗急救中心的调度员正在使用医疗优先分级调度系统为呼救者进行电话急救指导。记者看到,调度员在获取报警群众地址,完成派车之后,并没有像过去一样挂断电话,而是在调度系统的指导下,迅速判断呼救者的病情严重程度,对呼救者进行医学急救指导。

  市医疗急救中心调度员 林彬:这个对他们缩短急救时间,提高他们的急救效果都是非常地好。

  据介绍,医疗优先分级调度系统系统收集总结了全世界范围内的急救病例处理方法,将患者主诉归类为33种预案,比如心跳或呼吸骤停、烧伤、腹痛、触电等。当调度员了解到求助者情况时,就可以点击系统进入不同的预案,电脑会随之提醒调度员询问不同的问题,并根据回答对呼救者的病情作出准确判断,给出相应的急救指导。

  市医疗急救中心副主任 董蓓蕴:填补急救车到达现场前的急救空窗期,最大地挽救患者的生命,通过询问得到医疗信息,还可以发送到救护车的车载终端上面,急救医生通过阅读车载终端上的这些患者的信息,就可以更准确指导携带的药品,进行设备的准备。

热词: 厦门市 医疗急救中心 医疗优先分级 调度系统