气象连线:台风“白鹿”未来对厦门有何影响? 2019年08月25日

channelId 1 1 2 72f11cad4b1d49dc93baa3f843328d39
联播
视频简介

气象连线:台风“白鹿”未来对厦门有何影响?

  25日上午7:25,第11号台风“白鹿”(强热带风暴级)在漳州市东山县登陆,登陆时中心附近最大风力10级,中心最低气压988百帕。我们来连线狐尾山气象台,请工程师蒋永成给我们介绍相关情况。

  工程师 蒋永成:台风“白鹿”是在25日上午的7点半左右在东山的沿海再次登陆,登陆后对闽南沿海造成严重的风雨影响。漳州部分地区的累计雨量已经超过100毫米,闽南沿海阵风甚至超过了13级,台风“白鹿”的最新位置在25日11点是位于广东省的大埔县境内,距离厦门直线距离大约是160公里左右,强度是减弱为热带风暴级,预计将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度是逐渐减弱。

  厦门全市的平均风力大概是在7-8级左右,沿海和高海拔地区的阵风达到11级,同安和翔安的北部还有翔安的南部沿海,海沧的东孚、新阳一带的风力相对较大,岛内在鼓浪屿、东渡还有五缘湾的风力超过了9级。降水方面,截止至11时,最大的降水是出现在同安的莲花镇,累计雨量已经接近100毫米。50毫米以上的强降水主要是分布在我市的同安、集美和海沧的西北部,以及思明区滨海街道一带。

  台风“白鹿”未来对厦门有何影响?

  工程师 蒋永成:从卫星云图上看到,台风“白鹿”是一个不对称的结构,他南侧的云系的发展是更为强盛的。所以说最强的降水主要是在漳州到广东沿海一带,但是受到海峡的地形的影响,台湾的北侧的风力是要强于南侧的。对于厦门而言,这次大风的维持时间非常的长,已经超过了24小时。台风登陆以后,台风后部的云系逐渐开始影响厦门,我们统计了近3小时的雨量,已经超过了40毫米,到了下午,风力是会有所减弱,不过台风尾流的降水还会继续影响我市,预计下午到夜间,市区仍有暴雨,在闽南沿海以及海峡的南部有暴雨到大暴雨,尽管台风的移速比较快,对厦门还是有比较大的影响的。

热词: 气象连线 台风 白鹿 未来 对厦门 有何影响