定制公交线路票价大调整 2019年08月25日

channelId 1 1 2 bec200ef2d7a4b919ea9c73647ef3f3d
联播
视频简介

定制公交线路票价大调整

  2016年7月至今,厦门公交集团在岛内外陆续开通了30条定制公交线路,全新的运营方式和便捷的出行服务,获得了市民群众的点赞。记者从公交集团方面了解到,从9月1日开始,他们将对定制公交进行一次较大的调整,另外,还会有6条新线路计划推出。详细来了解。

  运营满三年 定制公交线路票价大调整

  2016年7月18日,厦门市第一批定制公交,共两条线路正式开通,分别是往返于会展中心与思北路口的D1路和海沧往返软件园二期的D2路,运营初期,效果并不明显,市民群众都抱着试试看的态度来乘坐。大约一个月后,D1路就停止了运营。不过这并没有影响公交出行定制化的发展,通过实地调查、听取乘客意见等方法,公交集团又陆续推出了15条定制线路,30个班次。从目前来看上座率基本都达到90%以上,很多线路都是月初一放票,就销售一空,有些线路为此还增加了班次。为方便大家订票,从9月1日开始,公交集团将对所有线路进行重新编排。另外,在票价方面也做出了调整。

  厦门公交集团业务一部 傅俊杰:考虑到我们现在的定价规则,优惠程度的情况下进行相结合进行票价优惠的一个调整,那首先组团内的我们票价是一票制5元,(岛外)是15元,如果是订购二十一天及以上的,我们就是四折,6元钱,就是在培育我们这样一个定制公交的发展,特别我们岛外的四个区这种定制公交的发展。

  查看公交集团的掌上公交APP我们发现,在已经开通的定制公交线路中,大部分班次,本月的车票已经预售一空。公交集团表示,每个月的25号,他们会预售下个月的定制公交车票,许多热门线路下个月的车票往往在开放预售当天就全部售完。本次价格调整后,他们还会将乘客与座位号绑定,更好地维护和稳定客源。

  新出六条定制线路 满足差异化出行需求

  定制公交运营至今,“一人一座、大站快运”的差异化服务模式得到了不少上班族的认可,据了解,我市现有15条、30班次的定制公交线路,每天服务的乘客在1000多人,体量还不算大。目前,又有六条新线路已经上线,等待乘客的预定,这其中有通过调研制定的三条岛内组团线路,也是初次尝试。另外,还有一条新线路填补了翔安区在这方面的空白。

  厦门公交集团业务一部 傅俊杰:组团内的这三条线路主要是对我们原有的这些线路进行补充,特别是我们市民乘客反映的一些出行的需求和数据的积累,那我们进行了一些挂线,这一次挂了一条翔安的线路,那主要是进一步地推进我们岛外各区定制公交的发展,作为一个出发点,也方便我们岛外各区能够有方便快捷出行的差异化服务。

  未来将推出“个性”定制公交线路

  公交集团方面表示,接下来,他们可能计划推出,像景区周边的定制、特殊节假日的定制、校园周边的定制等更有针对性的线路,更好地为市民群众提供出行服务。

热词: 定制公交线路 票价大调整