厦门制定影视产业发展规划 2019年08月25日

channelId 1 1 2 a240080679144b7aa9fdcfb290729764
联播
视频简介

厦门制定影视产业发展规划

  影视产业是文化产业的重要内容,是文化价值传播的重要渠道。中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)长期落户厦门,并获得未来五届十年的举办权,为我市影视产业升级发展带来新的契机。面对新时代下国家对电影产业发展的新要求,我市于近日提出《厦门影视产业发展规划(2019年-2025年)》,以推动厦门影视产业高质量发展。

  这一规划进一步明确了厦门影视产业的发展理念、定位和方向,确定了发展的重点和目标。

  规划提出,要利用厦门优越的自然、地理、人文要素以及良好的政策环境,以“全域影城”为方向,以重大影视项目为支撑,以科技创新为手段,以聚集国内国际资源为重点,吸引汇聚一批影视专业人才和领军人才,着力打造一批在国内乃至国际具有较大影响力的电影、电视剧、动画、网剧等影视作品,培育一批科技含量高、具有较强竞争力的影视科技企业,塑造一批国内一流并具有较强国际影响力的影视节展品牌。

  根据规划,厦门要打造全国一流的影视拍摄基地、全国领先的网络视听产业基地、全国前沿的影视产品交易平台、两岸影视产业合作交流试验区、国际知名的影视节展中心。力争到2025年,将厦门打造成新时代中国影视产业高质量发展的典范城市。

  围绕这一发展目标,厦门市明确三项重点任务,包括:

  拓展产业链条,围绕影视拍摄,不断向两端延伸产业链条,拓展影视剧本创作、后期制作、衍生品开发等产业链布局,提升产业价值空间;

  驱动产业融合,以“影视+”助推厦门软件和信息服务、文化创意、旅游会展等千亿产业链建设。

  明晰产业布局。坚持核心引领、适度集聚、多点突破、各区差异化发展的原则,形成“一核、多基地、全域影城”产业布局。

  其中,“一核”指:以岛内两区为核心,以总部运营、版权交易和宣传发行引领厦门影视产业发展。

  “多基地”指:以集美区为基础,依托影视产业园区、包印厂摄影棚和软件园三期,适度集聚形成公共服务基地、内景摄影基地和后期制作基地。

  “全域影城”指:在厦门全域范围内,以自然、人文景观优势打造“厦门影视拍摄地”,同时各区充分发挥自身产业优势,差异化发展影视产业,优化全市影视发展环境。

  远期不断扩大厦门影视产业的辐射力和影响力,形成环厦门湾布局,并延伸拓展到闽西南协同发展区,逐步形成闽西南五地市影视协作区,将五地市的红色文化、世界文化遗产、山水文化、海洋文化有机融合,充分发挥厦门闽西南协同发展区的龙头带动作用,实现区域资源共享,优势互补。

  第28届中国金鸡百花电影节的脚步距离我们越来越近了。围绕着“以节促产”、“文化惠民”的筹备理念,包括电影节场馆建设、影视项目落地等各项工作都在稳步推进中。

  300天完成场馆建设 兼具会展演艺双功能

  在厦门国际会展中心的东北角,四期续建项目B8B9馆正在加紧建设中。这座占地面积22000平方米的场馆建筑,可满足各种会展功能,其中的主展厅面积10000平方米,可布置6900张座椅,兼具临时演艺场馆用途,现已确定作为第28届中国金鸡百花电影节颁奖典礼的主会场。

  从外观看,场馆建筑与会展片区有机协调,闽南屋顶挑檐的设计手法,加上外立面的柱廊,显得简洁、通透而不失庄重。内部装饰充分融入闽南传统建筑的窗花、红砖元素。配套的滨海景观文化广场,不仅满足电影节红毯场景的需求,还能提供给市民休闲使用。由于该场馆建筑体量大、质量标准高,建设过程中遇到的最大挑战就是工期紧、任务重。

  联发集团现场项目负责人 李谦胜:2018年12月21日开工,这个项目的工期只有300天,比常规的建设工期压缩了60%。在这么紧张的情况下,我们要完成这么大的工作体量,需要靠各个参建单位的加班加点。目前的话,这个项目有1800个人左右在施工。

  目前,主体会场已进入室内装修阶段,配套市政等建设稳步推进,供水供电、景观绿化、夜景工程全面铺开,通讯网络、广电线路穿插进行。场馆建设正朝着目标工期加紧推进。

  依托电影节影响力 影视产业项目加速落地

  借助举办中国金鸡百花电影节的契机,厦门也正积极推动扶持影视产业专项政策和规划出台,主动对接国内外知名影视企业,抓好项目生成落地工作。

  当前,大批国内外知名影视公司如中影股份、蓝色光标、北京文化等负责人,均来厦商谈合作事宜,已有部分企业实际落地,招商引资取得阶段性成果。

  业内颇具知名度的先力电影器材有限公司落户湖里区并已开展业务,企业负责人告诉记者,自从金鸡百花电影节落户厦门的消息传出,来厦门拍摄的剧组络绎不绝。正是看到了厦门发展影视产业的起步优势,以及政府部门“以节促产”的理念与行动,他们将未来南方业务重点落在厦门,抢占商机。

  先力(厦门)影业有限公司CEO 方勇:金鸡百花这个奖项在国内,应该算是最专业、最权威的一个奖。特别是长期落地(厦门),它对本地的影视产业发展是非常好的带动作用就可以形成一个厦门对全国(影视)产业的影响力通过我们自己,还有结合业内相关的一些公司,和本地政府的支持希望能够把厦门的影视产业基础一步步地做起来。

  截至6月底,厦门影视服务中心累计招商注册企业数量359家,2019年本年新增入驻企业49家,新增产值1.94亿元。

热词: 厦门 制定 影视产业 发展规划