“集美嘉庚杯”羽毛球赛举行 海峡两岸和港澳地区同胞以球会友

发布时间:2019年08月26日 08:51 | 来源:厦门日报


  8月24日至25日,2019海峡两岸暨港澳地区群众体育系列赛——“集美嘉庚杯”羽毛球赛在嘉庚体育馆举行,来自海峡两岸及港澳地区的20支队伍、共264名羽毛球爱好者齐聚集美,展开激烈角逐。

  本次赛事由中华全国体育总会联络部、福建省体育总会主办,福建省社会体育指导中心、福建省乒羽网运动管理中心、福建省羽毛球协会、集美区台港澳办、集美区体育出版广电局和七个半裁缝(厦门)时尚服饰有限公司承办,集美区羽毛球协会执行。

“集美嘉庚杯”羽毛球赛在嘉庚体育馆举行。

“集美嘉庚杯”羽毛球赛在嘉庚体育馆举行。

  以球会友

  促进两岸和港澳同胞交流

  “大陆的羽毛球水平比较高。这次两岸体育的交流,是我们提高球技的很好机会。”金门县羽球委员会主委谢世祥挂帅带领15名选手来参赛,为了对抗劲敌,他们还派出了一名专业选手。

  谢世祥说,通过这样的两岸“羽林大会”,选手们认识了许多大陆球友,并在沟通交流中进一步了解了祖国大陆的经济社会发展成就和历史文化。

  与谢世祥一样,华侨大学港澳校友队的领队罗文强也对本次赛事寄予了很大期望。“2000年以来,我们就经常邀请厦门、泉州、广州等地的校友,以及马来西亚、泰国等海外各地的华人校友一起打羽毛球赛。”罗文强说,小小羽毛球情牵海内外华大人,即便已毕业30多年,但校友间感情仍十分好。

  “借着这次比赛的契机,我们香港校友可以组团回母校看看。香港到厦门高铁只要4个小时,很方便。”罗文强相信,首届’集美嘉庚杯’羽毛球赛是一个很好的开端。

  集美区委常委、统战部长范启德表示,本届比赛以“情牵中华 羽连两岸”为主题,通过海峡两岸及港澳地区都十分普及的羽毛球运动,搭建相互沟通交流的平台,加强台港澳同胞对中华文化同根同源、一脉相承的认同,为促进两岸和平统一、实现中国民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。

  近年来,集美区不断创新与台港澳同胞的交流形式,提升交流合作水平,举办了两岸和港澳民众参与的龙舟、乒乓球、中华武术、汽车越野等一系列加深亲情友情、凝聚共识的体育交流品牌赛事。

  高手云集

  精彩瞬间激发群众健身热情

  不同于普通的全民健身,本次赛事的竞技水准相对较高。大陆队伍中,包括原解放军羽毛球队国手熊帅、原福建羽毛球队国手沈雅冰在内的20多名羽林好手都来了。台湾队伍中,台湾宜兰羽球委员会、金门羽球委员会两队也分别派出了一名接受过专业训练的主力选手。

  “集美区的羽毛球比赛开展频繁,但高水平运动员参与的赛事比较少。”集美区体育总会主席、集美区文化和旅游局副调研员姚作红说,希望通过本次赛事,让更多老百姓近距离感受专业运动员挥拍的精彩瞬间,激发锻炼热情。

  来自同安羽协队的95后选手宋德荣9岁开始学球,曾获得省运会个人赛亚军,如今是一名羽毛球教练。频繁与高手过招的他,在本次比赛中也略显吃力。“对抗很激烈!好在我和搭档配合得好,险胜3分。”一轮小组赛下来,宋德荣已经挥汗如雨,他说,本次赛事对提升自己的球技有很大的帮助。

  尤为可圈可点的是,本次赛事奖金丰厚,冠军队伍将获奖金5万元,亚军、季军分别获得2.5万元、1.5万元。据了解,这在羽毛球业余赛事属于较高水平,为比赛增加了很大吸引力。

  经过两天激烈角逐,厦门卓亿·翔骏羽队、集友羽球队、广兴石业·淇澳队分别捧走了冠、亚、季军奖杯。

  本次赛事的成功举办,背后离不开执行方——集美区羽毛球协会的辛勤筹备。该协会以打造“羽球运动强区”为目标,积极参与基层和谐社区创建,推动群众性羽毛球运动的普及和提升,成立三年来先后主办了近40项赛事,其中人文集美社区羽毛球赛、“嘉庚杯”高校羽毛球联赛等已成为品牌赛事,获得社会各界和辖内居民广泛认同。

  值得一提的是,人文集美社区羽毛球赛开全省之先河,率先采用“政府补助+社会组织主导+第三方评估”的运作模式,变群众体育赛事为社区公共事务,促进居民的素质提升以及和谐发展。作为社区治理的典范,其经验和模式在集美区内已被复制推广至社区足球赛、乒乓球赛、网球赛等多项赛事。2018年,集美区羽毛球协会荣获厦门市十佳体育社团称号,也是全市唯一上榜的区级社团。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP