厦洽会二次筹备会在晋举行 主宾省参展超千平

发布时间:2019年08月26日 15:54 | 来源:厦门日报


  今年9月,鹭岛又迎来一年一度的全球投资促进盛会——2019厦洽会!今年大会主宾省是山西,近日,2019厦洽会暨丝路投资大会第二次筹备工作会议在山西太原举行,盛情邀请广大境内外商协会、跨国公司、投资促进机构等全球工商界宾朋共赴盛会,共寻投资商机,把脉最新行业趋势,共谋发展未来。厦洽会组委会会务部部长、厦门市人民政府副市长韩景义出席会议。

  突出“丝路”特色,新增三个国家级展会

  经过10个月的组织筹备,截至目前,2019厦洽会筹备进展顺利,今年展览面积将达13万平方米,由“投资主题馆”、“产业招商馆”和“丝路贸易馆”三大部分组成,设置16个专业展区,其中“投资主题馆”设投资中国展区、国际投资展区、人才·项目·资本合作展区等主题。和往年不同的是,产业招商馆除原有的地产投资、收藏投资、自媒体投资、大健康产业、茶产业、葡萄酒产业和果蔬产业外,今年还新增工业互联网创新展、绿色创新技术产品交易会、“一带一路”农产品农资交易会三个国家级展会。

  本届厦洽会突出“丝路”特色,将邀请“丝路”沿线国家政府招商及投资促进机构设丝路投资馆,重点展示投资环境和投资项目,推动投资合作。组委会还将与中国通信协会合作,在工业互联网大会展览中设置“数字丝路”馆,展示丝路国家在5G设备、通讯网络设备、信息安全等方面建设成就和合作成果;与中国国际投资促进会合作,在中国国际绿色创新技术产品展设“绿色丝路馆”,展示中国与丝路国家绿色产业合作成果和技术,服务“绿色海丝”建设;由福建省人民政府主办的丝路海运国际合作论坛,将围绕“丝路海运”发展的关键环节,就港口航运合作、口岸通关便利化、海铁联运、智慧物流等议题进行探讨。

  促进国际经济合作,已报项目超过5000个

  举办高端论坛,发布业内权威信息,一直是厦洽会的“重头戏”。2019厦洽会将策划举办包括国际投资论坛、丝路海运国际合作论坛、工业互联网创新发展大会、中国国际绿色创新发展大会等。最令人期待的2019国际投资论坛将全面聚焦“一带一路”议题,把大会打造成丝路国家投资对话磋商、发布丝路合作成果及政策沟通的平台。此外联合国贸发会议、联合国工发组织等多家国际性和全国性权威机构已确定近十项权威政策信息报告;其他投资机构也将发布系列“引进来”和“走出去”政策信息和热点信息。

  当前国际贸易摩擦风云密布,逆全球化思潮暗流涌动。本届厦洽会将通过国际投资论坛等系列活动,广泛邀请各国政要、国际组织负责人、知名经济学家、跨国公司高管共聚一堂,探讨国际投资发展趋势,发出国际经济合作中国“好声音”。此外还将通过高层次人才精品专案路演、2019胡润全球独角兽财富指数发布盛典系列活动、“一带一路”青年创新创业对接交流会、新兴产业投融资暨全球投资人大会等,为创新企业和创业者投融资合作及对接交流创造机会,推动项目洽谈,促进产业对接。

  今年重点产业对接,将围绕“服务贸易”、“节能环保”、“电子信息”、“生物医药”等十大重点投资产业;热点专题对接,将围绕投资基金、台资企业、丝路专场、人才项目资本合作等投资热点,组织多场专题对接活动。据统计,截至目前,境内各成员单位已报送项目五千多个,境外机构报送项目1千多个。已有200多家投资商报名参会,策划设计专题对接活动超过五十场,境内推介会申报超过10场,境外推介会申报7场。

  境内外参展踊跃,山西申请今明两年主宾省

  本届厦洽会境内外机构参展持续踊跃,主宾国塞尔维亚预定800平方米展位,俄罗斯、日本、泰国、马来西亚、印尼、澳大利亚、新西兰等30多个国家和地区已确定参展。截止目前,已报名参会的境内外客商团组超过400个,其中国际组织、境外商协会、跨国公司及世界500强企业团组超过200个。

  随着厦洽会(投洽会)品牌知名度日益提升,已经成为了行业发展的“风向标”。其中,主宾省的设立已成为大会一项重要的烫金品牌,吸引了国际国内客商的广泛关注,其配套展览展示、项目对接、会议交流活动的成功举办,为参会客商、各成员单位提供了个性化高效务实的投资服务和对接国际国内资本的重要平台。山西申请今明两年连续作为主宾省,今年展位面积超过1000平,届时将举办主宾省开馆式、专场项目对接会、投资环境说明会等精彩活动。

  为了进一步提升服务实效,突显主宾省的重要作用,组委会邀请山西全程参与2019年厦洽会和21届投洽会所有重要的境内外筹备和推广活动,充分利用大会资源和平台功能,为山西招商引资搭台助力。在本次筹备会期间,组委会还举办了山西主宾省活动启动及培训会、投资万里行-走进主宾省山西等系列活动,30多家来自境内外的相关机构、企业参加走进主宾省活动,并在现场对接交流、创造合作商机。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP